Die Traumschleife „Felsenweg“ in Waldhölzbach ist wieder geöffnet!Durch wetterbedingte Verzögerungen bei Baumfäll- und Rückearbeiten hat sich die Sperrung auf der Traumschleife „Felsenweg“ leider etwas verzögert, kann aber ab sofort wieder begangen werden.
Der Forst ist weiterhin auf unseren Wanderwegen unterwegs um die Buchen-, Totholz- und Borkenkäferbestände zu überprüfen.
Umleitungen:
Ab sofort wird es eine kleine Umleitung auf der Traumschleife „Der Bergener“ und dem „Saar-Hunsrück-Steig“, Etappe 4 geben, die Wege können aber weiterhin begangen werden.
Sperrungen:
Die Traumschleifen „Der Hochwälder“ und „Stausee Tafeltour“ müssen durch weiträumige Forstarbeiten am Steinbruch Losheim, ab Montag 04. November für ca. drei Wochen vollgesperrt werden.
Aktuell sind alle anderen Traumschleifen und Traumschleifchen in der Gemeinde Losheim am See frei und können einwandfrei erwandert werden. Sobald die Traumschleifen „Der Hochwälder“ und „Stausee Tafeltour“ wieder freigegeben sind, wird dies hier veröffentlicht. Auch kommende Sperrungen, Einschränkungen und Informationen werden hier gemeldet. Die Ausschilderung an den Wegen vor Ort ist immer zu beachtet. Bei Fragen oder Meldungen gerne direkt an die Tourist Information wenden: 06872 609 260 oder per Email an: ljankowski@losheim.de
Wir wünschen allen schöne Wanderungen auf unseren Premium-Wanderwegen.
Ihr wollt mal wieder so richtig abfeiern, so wild wie früher: die perfekte Gelegenheit dazu gibt es am 9. November in der Eisenbahnhalle in Losheim. Das üparty-saarland-Team lädt euch zur kultigen ü30 Party ein. Coole Musik von früher und heute, leckere Longdrinks und nette Leute… und so wie ihr es kennt: eine Mega-Stimmung.
Hardtickets zum Preis von 12 EUR + VVk-Gebühr in der Tourist Info Losheim, bei Seefunk Losheim, im Klex in Merzig und online bei Ticket Regional.
Beginn 21 Uhr, Einlass ab 25 Jahre.
50 Jahre Stausee – unter diesem Motto steht das gesamte Jahr unserer Gemeinde.
Das Kreiskulturzentrum Villa Fuchs und die Gemeinde möchten dies zum Anlass nehmen und alle Bürger zu einem gemütlichen „Herbstzauber“ einladen. Die Regionalität wird sich wie ein roter Faden durch diesen abwechslungsreichen Heimatabend ziehen.
Eine emotionale und visuelle Einstimmung erhalten die Besucher durch projizierte Bildimpressionen. Erinnerungen werden geweckt und interessante Einblicke gewährt. Passend hierzu wird die Umgebung mit Blick auf den See in Farbe gesetzt. Eine ganz besondere Atmosphäre, die durch ein abwechslungsreiches Farbspiel zur kalten Jahreszeit entsteht.
Das musikalische Rahmenprogramm ist regional ausgerichtet und bietet talentierten Künstlern eine Plattform in ihrer Heimat.
Der beliebte Chor „Chorios“ darf an einem solchen Abend natürlich nicht fehlen. Zusammen musizieren verbindet und ist ein wichtiger Baustein unserer Kultur. Rock und Pop treffen auf Jazz und Soul – eine Bandbreite die begeistert.
Auch die Jungs von „brAss-Dur“ sind dabei und bereichern das Angebot. Sieben Musiker, die sich mit handgemachter Brass-Musik und neu arrangierten Welthits bereits nach kurzer Zeit auch überregional einen Namen gemacht haben.
Last but not least darf ein wahrer Lokalmetator aus der Gemeinde natürlich nicht fehlen. Martin Herrmann, ein Tausendsassa, wird mit seinem Stimmtalent und seiner Vielseitigkeit die Besucher mitreißen. Mit dabei hat er zwei Musikerkollegen. Anne Müller wird durch ihren berührenden und zeitgleich powergeladenen Gesang begeistern, während ihr Ehemann Thomas Müller die immer perfekt harmonierenden Pianoklänge liefert.
Die Veranstaltung findet auf der Rückseite der Tourist Info statt.
Uhrzeit: ab 18.00 Uhr
Die Bewirtung mit Speisen und Getränken übernimmt die KG Losheim.
Der Eintritt ist frei.
Bei der Pilzwanderung informieren die Pilzsachverständigen Klaus Engelbert und Martin Bethge, Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM), über Pilzbestimmung, Speisepilze und deren Zubereitung, giftige Doppelgänger und Lebensweise der Pilze.
Im Anschluss an die Pilzwanderung findet eine Fundbesprechung und Korbkontrolle statt. Bitte bringen Sie zum Sammeln der Pilze ein Messer und einen Korb, am besten aus Holz, mit.
Die nächsten Termine sind:
Samstag, 16. November, 13.00 Uhr
Sonntag, 17. November, 10.00 Uhr
Treffpunkt: Tourist-Info am Stausee
Länge der Wanderung: ca. 3km
Zeit der Wanderung: ca. 3,5 – 4h
Kosten: 15 € pro Person, Kinder zwischen 6 und 14 Jahren 5 €, unter 6 Jahren kostenlos.
Tickets unter www.losheim-saarschleifenland.de online oder bei der Tourist Info.
Sie brauchen kein Parkticket zu ziehen!
Wir fahren vom Treffpunkt aus zu einem nahe gelegenen Wald (ca. 10 Minuten).
Ab 20.00 Uhr geht’s los, mit der besten deutschen Santana Tribute Band DE CORAZÓN. Eine Autobiografie über Carlos Santana läuft gerade in den Kinos und Altrocker Santana und 10facher Grammy Gewinner wird gerade wieder zum Thema. Bei seiner Musik treffen erstmals lateinamerikanische Rhythmen auf Rock und Blues. DE CORAZON präsentiert diese Musik mit enormer Spielfreude und Professionalität. Und das immer mit dem gleichen Ergebnis: ein tanzendes, fröhliches und begeistertes Publikum. Weiter geht es ab 22.00 Uhr mit der Aftershowparty. Hier präsentiert DJ Ronaldo Ananda die besten Hits aus Bachata, Merengue, Salsa, Cha cha u.a. Jetzt heißt es Tanzen und Feiern! Ein Muss für alle Freunde der lateinamerikanischen Musik.
Einlass: 18.30 Uhr
Beginn: 20.00 Uhr
Eintritt: ab 26,22 € pro Person
Tickets unter www.eventim.de, www.ticket-regional.de und allen Vorverkaufsstellen von Ticket Regional.
Das Räuchern mit heimischen Kräutern, Wurzeln und Harzen verbindet direkt mit unseren Gefühlen. Räucherduft ist Balsam für die Seele und ein sehr altes Ritual. Es wirkt entspannend oder fördert die Konzentration, ist vitalisierend und vertreibt „dicke Luft“. Gerüche prägen uns viel mehr als uns bewußt ist und unterstützen sogar Heilungsprozesse.
Im Seminar mit Klaudia Landahl, Kräuterpädagogin, werden heimische Wildkräuter individuell auf ihre Wirkung und Anwendungsmöglichkeiten vorgestellt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Seminars lernen, ihr ganz persönliches Räucherwerk auf individuelle Bedürfnisse zusammen zu stellen.
Leitung: Klaudia Landahl, Kräuterpädagogin
Treffpunkt: Losheim Touristinfo Seminarraum
Uhrzeit: 16:00 Uhr
Gebühr: 15,00 €
Der Genuss von Wildspezialitäten hat in der Saar-Hunsrück - Region eine lange Tradition. Die Ebbes von Hei – Wildwochen möchten das aufgreifen und einen Beitrag dazu leisten, das regionale Wildfleisch populärer zu machen. Frisches Wildbret von den heimischen Jägern bietet allerhöchste Qualität. Verbreitet sind vor allem Reh, Wildschwein und Hirsch. Sie finden in diesem Jahr vom 9. bis zum 24. November mit der Rekordbeteiligung von 22 Restaurants statt.
Wildfleisch ist nicht nur bei Gourmets sehr beliebt. Das Fleisch ist delikat und schmeckt aromatisch. Es wird auch zu Wildschinken, Wildsalami oder Wildjagdwurst verarbeitet. Als eine gesunde Alternative zu Fleisch aus Massentierhaltung ist es außerdem vitamin- und nähstoffreich, sowie frei von Cholesterin, fettarm und reich an Omega-3-Fettsäuren. Zudem hat Wildfleisch eine gute CO2-Bilanz.
Die 22 an den Wildwochen beteiligten Restaurants verarbeiten ausschließlich Wild aus heimischen Wäldern zu leckeren und kreativen Speisen. Sie beziehen das Wild von den regionalen Jägern und Wildmetzgereien. Es gehört zur Philosophie der Wildwoche, dass nicht nur Edelteile wie Rehrücken angeboten werden, sondern das ganze Tier zu hochwertigen Gerichten verarbeitet wird.
Knusprig gebratene Keulen oder deftig zubereiteter Braten finden ebenso Liebhaber wie zartes Ragout, Leber oder Niere. Serviert wird sowohl traditionell deftiges als auch gegrilltes und Geschmortes auf moderne Art.
Mit dabei sind diesmal 8 Wildbetriebe und Hofläden, welche Wild selbst jagen oder das von heimischen Jägern verarbeiten und verkaufen.
Das Rahmenprogramm der vom 9. bis zum 24. November stattfindenden Wildwochen startet traditionell mit dem großen Herbst- und Wildmarkt auf dem Marktplatz in Wadern.
Die teilnehmenden Restaurants:
1. Restaurant Hamms in Saarwellingen, Tel. 06838-2089966, www.hamms-restaurant.de
2. Restaurant Ellerhof in Merzig, Tel. 06861-2461, www.ellerhof.de
3. Hotel-Restaurant Roemer in Merzig, Tel. 06861-93390, www.roemer-merzig.de
4. Restaurant „Maison au Lac“ am Stausee Losheim, Tel. 06872-993434, www.maison-au-lac.de
5. Hochwälder Brauhaus am Stausee Losheim, Tel. 06872-505772, www.hochwaelder-brauhaus.de
6. Restaurant Zum Dompropst in Wadern, Tel. 06871-8762, www.dompropst-wadern.de
7. Hotel-Restaurant Zum Schloßberg in Büschfeld, Tel. 06874-18180, www.hotelschlossberg-kuhn.de
8. Brasserie im Parkhotel Weiskirchen, Tel. 06876-919536, www.parkhotel-weiskirchen.de
9. School Kättchen Café in Weiskirchen-Weierweiler, Tel. 06874-1220, www.schoolkaettchen.de
10. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland, Tel. 06871-6369020, www.doesterhof.de
11. Restaurant Meyershof in Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de
12. Das Gasthaus im Panzhaus in Greimerath, Tel. 06587-991284, www.panzhaus.de
13. Hotel-Restaurant Erasmus in Trassem, Tel. 06581-9220, www.st-erasmus.de
14. Weinhotel Klostermühle in Ockfen, Tel. 06581-92930, www.klostermuehle-saar.de
15. Gasthaus-Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de
16. Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de
17. Gasthaus Schornstein in Osburg, Tel. 06500-7238, www.gasthaus-schornstein.de
18. Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel.06504-318, www.landgasthof-rauland.com
19. Bistro am Schwimmbad in Thalfang, Tel. 0176-77205760, www.leckerpicknickkorb.wordpress.com
20. Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron, Tel. 06504-954990, www.landhaus-graefendhron.de
21. Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de
22. Hotel-Restaurant „Zum Stern“ in Baumholder, Tel. 06783-5872, www.zum-stern-baumholder.de
Bei den folgenden Mitgliedsbetrieben der Regionalinitiative kann man Wildfleisch, Wildwurst und Wildschinken aus der Region kaufen:
1. Wildspezialitäten Böhm in Weiskirchen, Tel. 0176-38545406, wildspezialitaetenboehm@e-mail.de
2. Wildkammer Merzig, Thorsten Nilles, Tel. 0162-3057606, wildkammermerzig@web.de
3. Nunkircher Wildgehege, Tel. 06874-172156, www.nunkircherwildgehege.de
4. Wildgehege Ludwig Müller in Wahlen, Tel. 0171-2131626, ludwig.wahlen@googlemail.com
5. Metzgerei Schmitt in Mandern, Tel. 06589-336, fleischerei-schmitt@web.de
6. Hofgut Dösterhof in Wadern-Altland Teil. 06871-63639020, kontakt@doesterhof.de
7. Peter Kuhn in Büschfeld, Tel. 06874-18180, hotelschlossberg@aol.com
8. Highland Cattle Hochwald in Bescheid, Tel. 0174-9121206 www.HighlandCattleHochwald.de
Alle Angebote der Gastronomen und Informationen zu den Veranstaltungen finden sich in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik und www.ebbes-von-hei.de, www.naturpark.org, sowie auf den Facebook- und Instagram Seiten von Ebbes von Hei.