Erstmals schreibt die cittaslow-Region Deidesheim-Neustadt- Maikammer eine Reise in die Gründungsregion SlowFood, dem Roero im Piemont in Italien aus. Diese findet vom 16. bis 20. Oktober 2025 statt. Bei Rückfragen wenden Sie sich am besten direkt an den Veranstalter, die TKS GmbH Neustadt an der Weinstraße. Anmeldungen werden strikt nach Eingangsdatum der Anmeldung berücksichtigt.
DAS LAND AM FUSS DER BERGE: UNESCO-TERROIR DER SUPERLATIVE 16. BIS 20. OKTOBER 2025
Wir fahren im goldenen Herbst ins Piemont und ins Herz der Langhe: BAROLO. Auf dem Weg ins Wein-Eldorado besuchen wir Pavia – klein, aber fein...
Die Alta Langha, mit ihren Burgen und Ausnahmewinzern sind Ziele dieser abwechslungsreichen Reise mit vielen Genusshöhepunkten. Erstmals übernachten wir in Barolo und genießen den Blick auf Schloss, Weinhügel und den Westalpenbogen, bei hervorragenden Weinen und schönen Menüs… Wer ist dabei?
1. Tag | Donnerstag, 16. Oktober 2025
Wir fahren über den Gotthard, machen unser bewährtes Picknick und fahren an Mailand vorbei in die Reislandschaft um Pavia, die mit ihren Schlössern an die Loire erinnert. Am frühen Abend erreichen wir Pavia mit großer langobardischer Tradition im Tal des Ticino. Unser Hotel liegt nahe dem Zentrum, um abends ein stilvolles Abendessen in einer nahen gelegenen Trattoria zu genießen.
Abendessen und Übernachtung im Hotel Moderno****, Pavia.
2. Tag | Freitag, 17. Oktober 2025
Pavia mit seinen mittelalterlichen Türmen, der überdachten Brücke und dem Schloss der Visconti ist einen ausführlichen Besuch am Morgen wert: Die Altstadt ist sehenswert, die Universität eine der ältesten Italiens und die Weinlandschaft drum rum, das Oltrepó Pavese: Vor den Toren von Pavia liegt auf den Fundamenten eines mittelalterlichen Klosters ein bemerkenswertes Weingut: die Tenuta Travaglino. Dessen Ursprünge gehen auf das 12. Jahrhundert zurück, wenn auch die Weinerzeugung erst 1868 begann. Wir machen eine Besichtigung, verkosten die Weine – darunter Pinot Noir und Riesling – und sind dankbar für einen Mittagsimbiss. Zum Glück können wir uns im Bus etwas ausruhen, bevor wir Barolo und unser gleichnamiges Hotel erreichen. Die Familie Brezza ist bekannt für große Weine und ihre feine, piemontesische Küche! Abendessen und 1. Übernachtung im Hotel Barolo***.
3. TAG | SAMSTAG, 18. OKTOBER 2025
Der Tag steht ganz im Zeichen des Weines:
Nahe Dogliani, berühmt für seinen Dolcetto, liegt ein Ausnahmeweingut. Ganz in der Nähe eine berühmte Käserei; dann eine Cantina in der Langhe. Am Abend eine Osteria – so geht Genuss…
Ähnlich wie der Kalterer See, der Beaujolais führt der Dolcetto, auch wegen seines Namens (viele halten ihn für süß = dolce), zu Unrecht ein Schattendasein in der Welt des Weines. Das Weingut von Anna Maria Abbona ist seit fünf Generationen mit dem Dolcetto verbunden, erzeugt aber auch Pinot, Langhe Riesling und Barolo. Wir dürfen ausgewählte Weine verkosten und den Blick über die hoch gelegenen Weinberge schweifen lassen. Die berühmten Höhenstraßen der Langhe begleiten uns auch auf unserem Weg zu einer Käserei in der Alta Langa.
Dort hören wir manches über die Besonderheiten der Langhe-Käse, verkosten den einen oder anderen… Im Herzen des Barolo-Gebietes darf der Besuch mit Verkostung eines berühmten Winzers nicht fehlen, auch wenn unser Gastgeber ein Barolo-Erzeuger par excellence ist. Schnell sind wir wieder in Barolo und in unserem Hotel.
Das heutige Abendessen genießen wir in einer nahen gelegenen Osteria, beim „Guten Vater“. 2. Übernachtung im Hotel Barolo***.
4. Tag | Sonntag, 19. Oktober 2025
Am Morgen besuchen wir den nahe gelegenen „Balkon der Langhe“ mit grandiosem Blick auf Weinberge, Höhenburgen, tief eingeschnittene Täler (Führung in La Morra). Dann passieren wir das Tal des Tanaro und genießen das Roero, die Gründungsregion von SlowFood. Es sind auch heuer die italienischen Sonntage, die Zeit lassen, zu genießen und um ungewohnte Perspektiven zu eröffnen: La Morra haben wir noch nie ausführlicher besucht. Jetzt fehlt noch das Roero mit seinen berühmten Arneis-Weinen. Zu Gast bei Freunden, probieren wir diverse Weine und genießen „Stuzzichini“. Zurück ins Hotel, um abends im Hotel-Restaurant ein prächtiges Menü zum Abschluss zu genießen.
3. Übernachtung im Hotel Barolo*** und Abendessen.
5. Tag | Montag, 20. Oktober 2025
Ein grandioser Abschluss bei einem Winzer in den Hügeln des Luganer Sees und Rückreise nach Neustadt an der Weinstraße.
Reiseleistungen
| • | 4 Nächte mit Frühstück in 3* und 4*-Hotels |
| • | Besichtigungen bzw. Führungen in dt. Sprache |
| • | Alle Eintrittsgelder |
| • | Diverse Aperitifs und Weinkeller besuche mit Verkostungen |
| • | Picknick auf der Hinreise |
| • | Alle Abendessen (lt. Programm, ohne Getränke) |
| • | Hin- und Rückfahrt im komfortablen 4*-Reisebus |
| • | Deutschsprachige Reiseleitung |
| • | Reiseveranstalter-Haftpflichtversicherung der TKS GmbH |
Preis p.P. im DZ: 1.170,- € (EZ-Zuschlag: 60,- €) Bu-Nr. 10047
Mit Erhalt der schriftlichen Reisebestätigung und Aushändigung des Sicherungsscheines werden 300,- € pro Person als Anzahlung fällig! Der restliche Reisepreis ist vier Wochen vor Reisebeginn zu zahlen. Voraussetzung für die Durchführung dieser Reise ist das Erreichen einer Mindestteilnehmerzahl von 25 Personen bis 6 Wochen vor Reisebeginn. Maximale Teilnehmerzahl: 38
Tourist-Information Neustadt an der Weinstraße Paola G. Tonello, Tel. 01629295936, paola.tonello@neustadt.eu
Text: Touristinformation Maikammer