Das beliebte Mandelbachtaler Bärlauchfest findet auch in diesem Jahr wieder statt. Zum Höhepunkt der Bärlauchsaison am letzten Aprilwochenende, denn dann steht der Bärlauch in voller Blüte und verströmt einen bezaubernden Duft in den Wäldern und Tälern im Mandelbachtal. Die Jungholzhütte und die Festbetreiber sind wieder startklar, und es verspricht, ein schönes Fest rund um die Kultpflanze unserer Region zu werden. Gefeiert wird am letzten Aprilwochenende, also am 26. und 27. April.
Die Jungholzhütte veranstaltet das Bebelsheimer Bärlauchfest seit vielen Jahren. Seit Monaten sind die Hüttenwirte mit der Planung beschäftigt, um ein schönes Fest auf die Beine zu stellen. Viele Gespräche wurden mit regionalen Akteuren geführt. Mit einem tollen Ergebnis. Die Vorbereitungen zum bevorstehenden Fest sind in der letzten Phase. Alles dreht sich dabei um die trendige Kultpflanze.
Es geht allerdings sehr heimatverbunden zu: Kernstück des Bärlauchfestes ist ein Landmarkt mit Anbietern aus der Region, darunter viele, die erst seit dem vergangenen Jahr zu den Teilnehmern zählen, und auch wieder neue Anbieter.
Mit dabei in diesem Jahr: Direktvermarkter, Händler, Handwerker und Produzenten. Der Landmarkt im Biergarten der Jungholzhütte bietet wieder eine ganze Menge regionales Erleben. Auch in diesem Jahr wieder dabei ist eine Top-Adresse für Feinschmecker: Die "Delisoeurs“ aus Homburg-Beeden zeigen am Festsonntag, wie schmackhaft Patés aus ihrer kleinen Manufaktur sind.
Deutschlandweit versenden die beiden Betreiberinnen ihre Produkte mittlerweile, und viele Feinschmecker zählen zu den Stammkunden. Ähnlich ist es bei der Ölmühle Berghof. Ihre Öle aus Saaten, die auf eigenen Flächen angebaut werden, haben allerhöchste Qualität.
Ein weiteres Highlight aus dem Bliesgau auf dem diesjährigen Fest: Massi e Manu, das ist eine kleine Likörmanufaktur aus Ormesheim, wird mit Limoncello und Arancello aus eigener Produktion vertreten sein. Beide Liköre sind mittlerweile mit Goldmedaillen vom Feinschmeckerportal „Meininger“ ausgezeichnet.
Marmelade aus Bliesgau-Obst und weitere Produkte vom Bliesgau-Bauernhof wird Landfrau Wack aus Medelsheim an ihrem Stand zeigen. Sie war schon im vergangenen Jahr mit ihrem Stand vor der Jungholzhütte, und sie zeigte einen Querschnitt in regionale, bäuerliche Produkte. Torsten Becker, der ein Beweidungsprojekt im Rohrbachtal mit stämmigen Hochlandrindern betreibt, ist mit seinem Fleisch- und Wurststand vertreten.
Setzlinge, Kräuter und Gewürze bietet Manfred Stalter an. Mit seinem Stand, der auch auf dem St. Ingberter Wochenmarkt steht, gehört er zu den Stamm-Teilnehmern am Bärlauchfest. Das gilt auch für Andi Marschall, der französische Wurstspezialitäten anbietet. Ein Imker gibt Informationen über seine Tätigkeit, Honig aus der Region kann bei ihm gekauft werden.
Der Verkehrsverein Mandelbachtal gehört seit Anbeginn zu den Förderern des Festes. In diesem Jahr wird er auf dem Fest mit seiner mobilen Touristinformation, dem grünen Elektroforsch, über die landschaftlichen und kulturellen Reize unserer schönen Bliesgau-Gemeinde informieren.
Die Schönheiten der Biosphäre gekonnt ins Bild gesetzt, das ist die Domäne von Gisela Wilhelm. Sie hat Fotos von außerordentlicher Schönheit und Ästhetik von kleinsten Details im Naturraum des Bliesgaus aufgenommen und sie wird eine Auswahl davon zeigen.
Nina Lefebre kommt mit handgemachten Häkelaccessoires, unter dem Namen „Mütski“ hat sie sich bereits einen guten Ruf erarbeitet. Anna-Lena Hofmann ist erstmals auf dem Fest, sie bietet selbst hergestellte Geschenkartikel aus Holz und getrockneten Blumen an.
Die Jungholzhütte selbst sorgt in bewährter Weise für Speisen und Getränke. Selbstverständlich gibt es wieder die schon fast legendären Bärlauchwürste, auf dem riesigen Schwenker der Jungholzhütte bruzzeln hausgemachte Bärlauchschwenker, außerdem gibt es Bärlauchsuppe, und auch ein vegetarisches Bärlauch-Pastagericht steht auf der Karte.
Peter Gölzer, renommierter Küchenchef aus St. Ingbert, wird am Stand der Jungholzhütte Crêpes zubereiten. Live-Musik hat ihren festen Platz auf dem Bärlauchfest. Die Bärlauch-Band dieses Jahres ist das Live-Trio MEP Live. In origineller Besetzung (Gitarre, Gitarre/Bass und Cajon/Percussion) spielt es unplugged die Klassiker aus Rock, Pop, Country und Blues. Live, authentisch und vor allem mit viel Begeisterung für die Musik. Bekannte Titel versehen mit einem eigenen Stil - einfach: Konzerte mit Aha-Erlebnis.
Ein weiteres Highlight wartet am Samstagnachmittag: Der Musikverein Bliesmengen-Bolchen spielt vor der Hütte, und es wird sicherlich ein zauberhafter Nachmittag im Bebelsheimer Wald. Der Musikverein wurde im vergangenen Jahr hundert Jahre alt, er gehört zu den kulturellen Leuchttürmen im Bliesgau.
Das Bärlauchfest ist an beiden Festtagen, dem 26. und 27. April, jeweils von 11:00 bis 19:00 Uhr auf dem Gelände der Jungholzhütte im Gange. Die Veranstalter empfehlen dringend, Parkplätze im Dorf oder in der Umgebung zu nutzen und zur Hütte zu wandern, da die Zufahrtstraße schmal ist und Parkplätze rar. Außerdem wird die Verkehrsführung während des Festes geändert: die Hüttenzufahrt wird Einbahnstraße. Ausfahrt ist nur über Reinheim möglich. Auf der Straße zur Jungholzhütte herrscht während des Bärlauchfestes absolutes Halteverbot.