Titel Logo
mein Mandelbachtal
Ausgabe 20/2025
mein Leibgericht
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Saftiger Quark-Kirsch-Streusel

Perfekt für die Kaffeetafel im Frühling und Sommer!

Zutaten für den Teig:

250 g

Butter

250 g

Zucker

1

Ei

1

Prise Salz

1 Pk.

Backpulver

500 g

Mehl

Zutaten für den Belag:

1 kg

Quark

200 g

Zucker

Zitronenabrieb

1

Ei

1 Pk.

Vanillepudding

1 Glas

abgetropfte, entsteinte Kirschen

Für die Streusel:

150 g

Mehl

80 g

Butter

80 g

Zucker

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen und ca. 1 Stunde abgedeckt kühlen. Danach ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Für den Belag alle Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und zu einer gleichmäßigen Masse aufschlagen. Die cremige Masse anschließend auf dem Teig verteilen und die Kirschen darüber geben.

Für die Streusel, Butter, Zucker und Mehl zu krümeligen Streuseln kneten und über den Kirschen verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden 2-3 Stunden abkühlen lassen und dann genießen!

TIPP: auch mit anderen Früchten schmeckt der Kuchen lecker, lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!