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mein Mandelbachtal
Ausgabe 21/2024
mein Leibgericht
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Himmlischer Aprikosenkuchen mit sommerlichem Bienenstich-Topping

Zutaten

Belag

1250 g Aprikosen (reif)

Sahneteig

10 Kardamomkapseln

500 ml Schlagsahne

200 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

5 Bio-Eier (Kl. M)

375 g Mehl

1 Pk. Backpulver

1 Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)

Bienenstich-Guss

150 g Butter

150 g Zucker

4 El Milch

2 El Limettensaft

75 g Mandelkerne (in Blättchen)

75 g Kokoschips (alternativ Kokosraspel)

Zubereitung

1. Zunächst die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Zwei Drittel der Aprikosenhälften dann jeweils in 4 Spalten schneiden.

2. Für den Teig die Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauslösen und in einem Mörser fein zerstoßen. Im Anschluss die Sahne in eine Rührschüssel gießen und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Zucker, Kardamom und Vanillezucker mischen, zur Sahne geben und die Sahne richtig steif schlagen. Die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Sahnemischung sieben, mit der Limettenschale kurz unterrühren, bis die Zutaten miteinander verbunden sind.

3. Den Teig in eine gefettete Saftpfanne (30 x 40 cm) streichen und mit den Aprikosenspalten belegen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 18-20 Minuten (Umluft 15 Minuten bei 180 Grad) vorbacken.

4. In der Zwischenzeit die übrigen Aprikosenhälften in sehr dünne Spalten schneiden. Für den Guss Butter, Zucker, Milch und Limettensaft aufkochen. Mandelblättchen und Kokoschips oder -raspel untermischen. Guss beiseite stellen.

5. Nach der Backzeit den aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit den Aprikosenspalten belegen. Den Guss mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen. Weitere 15-18 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm mit einem guten Schlopp Schlagsahne.