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mein Mandelbachtal
Ausgabe 21/2025
mein Leibgericht
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Spargelsuppe mit Thymian und Zitrone

Diese cremige Spargelsuppe ist perfekt für den Frühling und gut vorzubereiten!

Zutaten für 4 Portionen:

700 g

weißer Spargel

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

1/2

unbehandelte Bio-Zitrone, 1 Stück Schale, 1 paar Spritzer Saft

5 Zweige

frischer Thymian

50 g

Butter

30 g

Mehl

1 EL

Zucker

1 TL

Salz

1 Prise

Muskatnuss, frisch gerieben

80 ml

Sahne

50 ml

trockener Weißwein (optional)

1 l

Wasser

optional essbare Blüten wie Bärlauchblüten, Schnittlauchblüten, Hornveilchen zur Deko

Zubereitung:

Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Die Schalen und Enden aufheben. 1 Liter Wasser mit den Spargelenden, den Schalen, Salz, Zucker, Zitronensaft und Thymian aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen.

In einem Topf Butter schmelzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch ein paar Minuten andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen. Anschließend den Spargelfond unter rühren hinzugeben, die Spargelstücke dazu und ca. 15 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist. Zur Deko ein paar Spargelköpfchen vorher entnehmen. Dann den Thymian entfernen und die Suppe fein pürieren. Die Sahne dazu und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Für extra Cremigkeit, die Suppe nochmal durch ein Sieb streichen.

Anrichten und nach Wunsch mit Kräuter, den Spargelspitzen und Blüten dekorieren und mit frischem Baguette genießen.

Guten Appetit!

TIPP: Sie können die Suppe auch gut vorbereiten. In einem verschlossenen Behälter hält sich die Suppe gut gekühlt 2-3 Tage im Kühlschrank. Zum Servieren gut Erhitzen und bei Beadrf noch etwas Wasser oder Sahne hinzufügen und nochmal abschmecken.