für ca. 10 Stück
| 210 g | Dinkelmehl, feines |
| 210 g | Weizenmehl |
| 5 TL | Weinsteinbackpulver |
| 300 g | Naturjoghurt (egal welche Fettstufe) |
| 100 g | Butter, sehr weiche bzw. fast flüssige* |
| 2 Pck. | Vanillezucker |
| 80 g | Zucker |
| 1 Prise(n) | Salz |
Den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und - am besten mit den Händen - schnell und gründlich miteinander vermengen.
Es entsteht ein weicher, nur leicht klebriger Teig. Nun aus diesem Teig 10 gleich große Bällchen formen (je ca. 90 g Gewicht).
Diese Bällchen aufs vorbereitete Backblech setzen und 15 bis 20 Minuten backen (der eine Herd bäckt "schärfer", der andere "sanfter").
Wenn die Scones schön hellbraun und oben leicht kross sind, sind sie fertig.
Vom Blech nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Am besten schmecken die süßen Brötchen lauwarm - mit Butter und Honig/Marmelade bestrichen.
Sie schmecken auch ausgekühlt so für zwischendurch.
Oder man erwärmt sie ein paar Sekunden in der Mikrowelle, dann schmecken sie wie frisch aus dem Ofen.
*Tipp: keine Margarine nehmen, die Butter gibt den feinen Geschmack.
Backtipp: Nach 10 Minuten den Backofen ausschalten und den Brötchen noch 5 bis 10 Minuten Nachhitze geben. Nicht zu lange backen, sonst werden die Scones trocken.
Info: Scones sind ein klassisches britisches Gebäck, das mit Clotted Cream und Marmelade meist zur Tea Time oder zum Cream Tea (kleine Mahlzeit, die aus Tee (meist mit Milch), Scones, Clotted cream und Konfitüre besteht. Zusätzlich können auch noch kleine Sandwiches gereicht werden) gereicht wird. Aber auch zum Brunch eignen sich die Scones perfekt!