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mein Mandelbachtal
Ausgabe 34/2025
mein Leibgericht
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Aus der Sommerküche: Salbei-Sirup

Leckerer Sirup für Erfrischung und Gesundheit

Zutaten für ca. 2 Liter:

1 Bund

frischer Salbei, ca. 100 g

1,5 L

Wasser

1,5 kg

Zucker

2

Bio-Zitronen gepresst

Kochen Sie das Wasser auf und lassen Sie es auf 60 Grad abkühlen. Den Salbei grob schneiden, mit dem abgekochten Wasser übergießen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Seihen Sie den Salbei, mischen den Zucker unter den Sud und bringen Sie den Sud für 10 Minuten zum Kochen. Anschließend geben Sie den Saft der 2 Zitronen hinzu und füllen den Siru kochend heiß und randvoll in sterile Flaschen. Die Flaschen sofort verschließen.

Im Sommer ist ein Schuss Sirup mit Mineralwasser, Eiswürfeln Zitrone und Minze ein tolles Erfrischungsgetränk.

Im Winter hilft er pur bei Husten und Halsweh oder mit heißem Wasser als Tee.

Salbei: Salbei hat viele gesundheitliche Vorteile. Er wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und kann Halsschmerzen oder Mundentzündungen lindern, besonders als Tee oder Gurgellösung. Salbei fördert die Verdauung, reduziert Schwitzen, etwa bei Hitzewallungen, und unterstützt die Konzentration durch seine ätherischen Öle. Außerdem kann er die Hautgesundheit verbessern und wird in der Naturheilkunde bei Erkältungen eingesetzt.