Ausgabe 41/2024
mein Leibgericht
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Soulfood für den Feierabend
Lohikeitto – einfache Lachssuppe
Zutaten für 6 Personen
| 1 | große Zwiebel |
| 1 1/2 | dicke Stangen Lauch |
| 1 Bund | Dill oder Petersilie |
| 2 EL | Pflanzenöl |
| 800 g | festkochende Kartoffeln |
| 600 g | Steckrüben oder Möhren |
| 600 g | Lachsfilet ohne Haut |
| 150 g | Schlagsahne |
| 1/2 | Saft von Zitrone |
| Salz, Peffer |
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, den Lauch und den Dill waschen und abtropfen lassen.
- Lauch der Länge nach halbieren und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Lauch langsam ca. 10 Minuten weich braten. Dabei immer wieder rühren, denn das Gemüse sollte nicht braun werden.
- Die Kartoffeln und Steckrüben schälen und in grobe Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und für ca. 3 Minuten mitgaren. Dann 1,25 l heißes Wasser angießen, 1 TL Salz dazu und so lange köcheln, bis die Kartoffeln und Rüben weich sind.
- Dill abzupfen und grob hacken. Den Lachs in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in die Suppe legen und für ca. 5 Minuten sanft garen lassen.
- Mit Dill und Schlagsahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
TIPP:
Die cremige Suppe aus Finnland ist ein echter Geheimtipp für graue Herbstabende und ein wahrer Seelentröster. Sie schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt und eignet sich so bestens als Meal-Prep!
Guten Appetit!