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mein Mandelbachtal
Ausgabe 42/2024
mein Leibgericht
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Einfaches Bauernbrot

Zutaten für 2 Laibe

1 kg

Weizenmehl Type 700 (Brotmehl)

1/2

Würfel frische Hefe (21 g)

20 g

Salz

2 EL

Brotgewürz nach Wahl

600 ml

lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alles mit dem Knethaken gut durchmischen und kneten. Den Teig ca. 40 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig nach dem Gehen in zwei Laibe formen und bei 220°C 40 - 60 Minuten backen (Klopfprobe!). Wer eine schöne Brotfarbe haben möchte, kann die Brote vor dem Backen mit Kaffee bepinseln (das verändert nicht den Geschmack).

Das Brot lässt sich auch hervorragend einfrieren.

TIPP: einfach mal ein paar Körner oder Röstzwiebeln und den Teig mischen!

Und dazu vielleicht eine herzhafte Zwiebelbutter?

Zutaten:

1

mitttelgroße Zwiebel

250 g

Butter

1/4

Apfel, fein gewürfelt

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die fein gewürfelte Zwiebel in etwas Butter braun anbraten und dann die restliche Butter dazu, bis sie aufschäumt. Die Apfelwürfel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. In ein geeignetes (feuerfestes) Gefäß geben und abkühlen lassen. Zur besseren Streichfähigkeit die Butter vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und etwas stehen lassen. Auf dem frischen Bauernbrot verstreichen und mit frischer Kresse genießen!

Guten Appetit!