| 5 | Bio-Orangen |
| 200 g | Zucker |
| 700 ml | weißer Rum |
Orangen heiß waschen. Die Schale in Zesten abschälen und die Zesten von 1 Orange zur Seite stellen. Die restlichen Zesten mit 200 ml Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Den Saft aus den Orangen auspressen (etwa 400 ml) und zu dem abgekühlten Sirup geben. Durch ein Sieb abgießen, mit dem Rum mischen und die restlichen Zesten hinzufügen. Den Likör in gut verschließbare, sterile Flaschen füllen und für 4 Wochen kühl und dunkel lagern, ab und zu schütteln. Haltbarkeit ca. 1 Jahr
| 7 | Bio-Zitronen |
| 200 g | Zucker |
| 700 ml | Korn |
Zitronen heiß waschen. Die Schale in Zesten abschälen und die Zesten von 1-2 Zitronen zur Seite stellen. Die restlichen Zesten mit 300 ml Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Den Saft aus den Zitronen auspressen (etwa 300 ml) und zu dem abgekühlten Sirup geben. Durch ein Sieb abgießen, mit dem Korn
mischen und die restlichen Zesten hinzufügen. Den Likör in gut verschließbare, sterile Flaschen füllen und für 4 Wochen kühl und dunkel lagern, ab und zu schütteln. Haltbarkeit ca. 1 Jahr