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mein Mandelbachtal
Ausgabe 49/2024
mein Leibgericht
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Adventskuchen

Ein feiner, schneller Gewürzkuchen für die adventliche Kaffeetafel

Zutaten:

350 g

Mehl

250 g

Zucker

150 g

Zitronat, fein gehackt

100 g

gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

1 Pck.

Vanillezucker

1 Pck.

Backpulver

1 Pck.

Lebkuchengewürz

1/4 l

Milch

150 g

Butter

2 EL

Honig

4

Eier

Zubereitung:

Die Zutaten von Mehl bis Lebkuchengewürz trocken mischen. Zutaten von Milch bis Eier ebenfalls mischen und mit der trockenen Masse gut verrühren.

Zum Backen können Sie wählen, ob Sie lieber einen Blechkuchen hätten oder den Teig in eine Springform füllen, dann wird der Kuchen etwas höher. Blech oder Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 170 Grad auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen. Am besten Stäbchenprobe machen. Den noch warmen Kuchen auf einen Gitterrost stürzen und das Backpapier abziehen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, können Sie ihn nach Wunsch verzieren und dekorieren: mit Kuchenglasur Vollmilch oder weiß, Zuckerguss mit Rum, weihnachtlichen Streuseln u.v.m.

Mit ein paar selbstgebackenen Plätzchen, einem heißen Kaffee, Tee oder Kakao und Kerzenschein ist alles bereit für einen gemütlichen Adventskaffee! Guten Appetit und genießen Sie die Adventszeit!

TIPP: Für alle, die kein Zitronat mögen, es schmeckt auch etwas frischer Zitronen- und Orangenabrieb lecker!