Titel Logo
mein Mandelbachtal
Ausgabe 51/2025
mein Leibgericht
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Apfel-Spekulatius-Dessert

Das perfekte Dessert für Weihnachten!

Zutaten für 10 Portionen:

500 g

Magerquark

500 g

Mascarpone

400 g

Sahne

1 Pck.

Sahnesteif

1

Vanilleschote(n), davon das Mark

200 g

Zucker

1 Pck.

Vanillezucker

4 große

Äpfel

n. B.

Wasser

1 EL

Zucker

1 Pck.

Bourbon-Vanillezucker

n. B.

Zimt

30

Gewürzspekulatius

Schokodekor

Zubereitung:

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Magerquark und Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote, Zucker und Vanillezucker vermengen. Die geschlagene Sahne unterrühren.

Für die Apfelmasse die Äpfel schälen und klein würfeln. Mit etwas Wasser, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben. Kochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Masse wie ein stückiges Mus aussieht. Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mithilfe eines Nudelholzes o. ä. den Inhalt zerkleinern.

In die Gläser nun ca. 2 EL der Creme füllen, glattstreichen. Darauf eine Schicht Apfelmasse geben. Dann wieder mit 1 - 2 EL Creme abdecken. Anschließend ca. 3 cm Spekulatiusbrösel einfüllen. Die restliche Creme auf alle Gläser aufteilen, wieder glattstreichen. Pro Glas wird eine Schoko-Dekor-Figur eingesteckt. Außerdem den Rest der Spekulatiusbrösel auf die Gläser verteilen.

Wer mag, kann dieses Rezept gerne variieren. Man kann statt der Apfelmasse auch Beeren oder Kirschen verwenden, mehr Vanille nehmen (je nach Geschmack) oder auch mit Schokostreuseln verzieren.

Wir wünschen guten Appetit und frohe Weihnachten!