| 9 | Matjesfilets |
| 600 ml | Schlagsahne |
| 3 | Gewürzgurken |
| 1 | Apfel |
| 1 | mittelgroße Karotte |
| 2 | Schalotten |
| 2 | hartgekochte Eier, gehackt |
| 5 | Lorbeerblätter |
| 5 | Wacholderbeeren |
| 5 | Nelken |
| 1 TL | Senf |
| 3 EL | Essig (Melfor) |
| Salz, Pfeffer |
2 Schüsseln bereitstellen. Sahne in eine Schüssel geben, alle Gewürze und den Senf inklusive Essig dazugeben. Fein geschnittene Möhre und Apfel, die Schalotten in Ringe geschnitten, die Eier und die Gewürzgurken in die Sahne geben. Alles mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Die fertige Marinade gut durchmischen und für ca. eine Stunde beiseite stellen. Während dieser Zeit die Matjes wässern.
Anschließend jeweils eine Schicht Matjes, am besten vorher etwas mit Küchenrolle abtupfen, in die zweite Schüssel legen und mit der Marinade
übergießen. So weiter verfahren, bis alle Matjes eingelegt sind. Die Schüssel abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Als Beilage eignen sich Pellkartoffeln ideal.