Kreisstadt Merzig beteiligt sich an bundesweiter Kochaktion
Gemeinsam Kochen und Essen ist ein Spaß für alle Generationen – und so fand sich in der Küche im Bürgerhaus Ballern-Fitten schnell eine motivierte Gruppe von insgesamt 15 Personen, um an der Küchenpartie mit peb teilzunehmen.
Initiiert wurde das Kochprojekt vom Projektbüro des Präventionslandkreis Merzig-Wadern unter der Leitung von Jenny Gimmler und Daria Steffen. Die Kreisstadt Merzig hat die Teilnahme an der Kochaktion in den Merziger Stadtteilen angeregt und konnte gleich mehrere Orte für die Umsetzung gewinnen.
„Die Küchenpartie mit peb passt sehr gut zu unserem Vorhaben, Angebote der Gesundheitsförderung in die Stadtteile zu bringen. Wir wollen Menschen motivieren, sich gesundheitsbewusster zu verhalten – denn Bewegung und eine ausgewogene Ernährung sind entscheidend für einen gesunden Lebensstil“, so Marcus Hoffeld, Oberbürgermeister der Kreisstadt Merzig. „Mit dem Kochprojekt wurden nicht nur Senioren und Kinder zum gemeinsamen Kochen und Essen zusammengebracht, auch die stadtteilübergreifende Aktion ist überaus wünschenswert“, berichtet Marcus Hoffeld.
Dass dies gelungen ist, zeigt sich an der Küchenpartie in Fitten-Ballern, die den Auftakt im Landkreis macht. Im vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM geförderten Projekt, binden sich in zunächst 5 Terminen kochinteressierte Kinder von 9-16 Jahren sowie Bürgerinnen und Bürger von 65-72 Jahren die Küchenpartie-Schürze um. Beim gemeinsamen Schnippeln, Rühren und Verkosten können die neun Kinder und vier Erwachsenen viel voneinander, miteinander und übereinander lernen.
Die beiden Gruppenleiterinnen Monika Görgen und Angelika Conrad, freuen sich über das große Interesse der Teilnehmenden und loben die Begeisterungsfähigkeit und Neugierde, vor allem, neue Gerichte auszuprobieren und Unbekanntes zu kosten.
Beim Besuch von Oberbürgermeister Marcus Hoffeld und der Gesundheits- und Fairtrade-Beauftragten der Kreisstadt Merzig Pia Schäfer im Bürgerhaus Ballern-Fitten, überreichte Marcus Hoffeld den Gruppenleiterinnen einen Spendenscheck in Höhe von 300 Euro für die Finanzierung der benötigten Lebensmittel.
Auch die beiden Ortsvorsteher von Fitten, Matthias Görgen, und Ballern, Damian Specht, kamen vorbei, um sich ein Bild von der Aktion zu machen.
Vor jedem Kochen steht ein kleiner theoretischer Teil, bei der die großen und kleinen Hobbyköche etwas über Hygiene beim Kochen und die verschiedenen Arten und Zubereitungen von Lebensmitteln erfahren. Auch das Thema Resteverwertung und Lebensmittelrettung wurde angesprochen und die praktische Umsetzung in einem der Kochtermine vertieft. Ob mit Kocherfahrung oder ohne – gemeinsam Kochen und Essen verbindet. Neben neuen Kontakten, Kochwissen und Geschmackserlebnissen hat die Küchenpartie in Ballern-Fitten vor allem eins gezeigt: Zu viele Köche verderben ganz sicher nicht den Brei!
Beabsichtigt ist, das Projekt langfristig in den Stadtteilen der Kreisstadt Merzig zu verankern. So folgt schon das nächste Kochprojekt im Sommer auf dem Bietzerberg unter der Koordination der Ortsvorsteher der Stadtteile Menningen, Therese Schmitt und Bietzen, Manfred Klein. Weitere Kochaktionen werden vom Gesundheitsamt Merzig und vom SOS Gemeinwesentreff in der Schalthaussiedlung umgesetzt.
Die Küchenpartie wurde von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) entwickelt und wird von peb in der Durchführung begleitet. IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv.