Costa Smeralda, der Name steht für Gemütlichkeit und Qualität. Eine der schönsten Küsten Sardinien war der Namensgeber des attraktiven Lokals in der Merziger Altstadt.
Auch wenn Alban Gashi (34) aus dem Kosovo stammt, hat er das italienische Flair des südländischen Restaurants beibehalten, als er es vor gut eineinhalb Jahren übernommen hat. Zudem fühlt er sich ohnehin längst als Saarländer.
Dabei hat er dem Lokal ein völlig neues Gesicht gegeben, den bewährten Stil jedoch beibehalten. Mit seiner bewährten Mannschaft in der Küche und im Service konnte sogar die Attraktivität und Leistungsfähigkeit noch gesteigert werden.
Das kommt nicht von ungefähr, denn Alban Gashi hat das gastronomische Handwerk von der Pike auf gelernt. Im benachbarten Klexx absolvierte er eine Lehre zum System-Gastronomen, um danach in verschiedenen Funktionen an diversen Stationen, darunter auch ein Feinkostgeschäft in Luxemburg, reichlich Erfahrung sammeln zu können.
So versteht er das Costa Smeralda auch nicht ausschließlich als Pizzeria, sondern sieht das stimmungsvolle Lokal vielmehr als attraktives Restaurant, das zudem auch mit Catering-Leistungen für Geburtstage und Feierlichkeiten aufwarten kann.
Das „Costa Smeralda“ in der Merziger Altstadt ist täglich, außer Mittwoch (Ruhetag), von 11.30 bis 14.30 Uhr sowie 18 bis 22.00 Uhr (Küchenzeiten) geöffnet und hat sich längst in der Merziger Altstadt als gute Restaurantadresse etabliert. Chefkoch Manuel sorgt mit vier Kräften in der Küche für schmackhafte Speisen und fünf Servicekräfte garantieren reibungslose Abläufe im Lokal sowie draußen auf der großen Freiterrasse. Und Alban Gashi hält das Ganze mit seinem jugendlichen Elan zusammen.
Das „Costa Smeralda“ bietet zudem einen Abholservice an. Die Speisen können telefonisch bestellt, müssen jedoch selbst abgeholt werden. Das „Costa Smeralda“ glänzt mit einer reichhaltigen und abwechslungsreichen Speisekarte, wobei sich insbesondere die Fleischgerichte zu einem Renner herauskristallisiert haben. Eine große Auswahl an Weinen mit Schwerpunkt Italien rundet das gastronomische Angebot ab. Kein Wunder also, dass das altbewährte Lokal unter der neuen Leitung von Alban Gashi längst seinen festen Freundeskreis gefunden hat. Eine rechtzeitige Reservierung beim Besuch ist also durchaus zu empfehlen.