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Neues aus Merzig
Ausgabe 29/2025
Wirtschaftsfoerderung
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Feierliche Übergabe an die nächste Generation: Andreas Kranz übergibt das „Restaurant Ellerhof“ an Alexander Kranz

Seit Anfang des Jahres führt Alexander Kranz das „Restaurant Ellerhof“ im „Gut Ellerhof“ in Merzig. Vor kurzem fand die feierliche Übergabe statt. Viele geladene Gäste kamen, um zusammen mit der Familie Kranz den Generationenwechsel zu feiern. Die Merziger Jagdhornbläser eröffneten das Fest feierlich.

Im Anschluss begrüßte Andreas Kranz alle Anwesenden und erzählte, sichtlich berührt, den Gästen von der Geschichte des Hofes, den er über 38 Jahre geführt hat. „Am 1. September 1986 haben meine Eltern mir das Familienunternehmen übergeben, drei Tage vor meinem 22. Geburtstag“, erinnerte sich Kranz. Er dankte vor allem seiner Frau, Sabine Glesius, mit den Worten „Sabine war und ist ein Eckpfeiler in unserer Familie und der Firma“.

Oberbürgermeister Hoffeld ist sich sicher: „Mit dem Sohn als Nachfolger ist das Restaurant in guten Händen, und Andreas hat mehr Zeit die Stadt in Fragen der Jagd zu beraten.“

Alexander hat, nach einem Jahr Praktikum beim Metzger, im Hotel Merll Rieff seine Ausbildung zum Koch gemacht. Im Anschluss gehörten unter anderem das Parkhotel in Weiskirchen, das Hotel Wiesler am Titisee, das Landwerk in Wallerfangen und das Qu4rtier in Saarbrücken zu seiner 10-Jährigen Wanderschaft.

Mit neuen Tischen und Farben hat Alexander Kranz dem Betrieb seine eigene Note verliehen und schafft so den Spagat zwischen Tradition und Moderne. Auf der Speisekarte gibt es zunächst keine sehr großen Veränderungen, hier heißt es den vielen Stammgästen das gewohnte zu bieten und das Angebot allmählich zu erweitern.

So will er das Restaurant in die Zukunft führen und auch weiterhin hochwertige Lebensmittel verarbeiten, am liebsten aus der Region und aus eigener Manufaktur.

Die Stammgäste sollen sich wie gewohnt wohlfühlen. Seit den 80er Jahren weidet eine kleine Heidschnucken-Herde auf den naturbelassenen Wiesen rund um den Gutshof. Das robuste Urschaf aus der Lüneburger Heide ist bekannt für wohlschmeckendes Fleisch. So gehören gebratener Lammrücken oder saftiger Lammbraten in der Herbstzeit zu den Hausspezialitäten.

Aus der Gutshof-Dynastie gab es immer Jäger. Auch Andreas und Alexander haben auf dem Kreuzberg ein Jagdrevier. So stehen zur Saison diverse Wildgerichte auf der Speisekarte. Highlights der feinen Landhausküche sind selbst veredelte Lebensmittel.

Geöffnet hat das „Restaurant Ellerhof“ von Mittwoch bis Freitag von 12 Uhr bis 14 Uhr und von 18 Uhr bis 22 Uhr. Samstags ist von 18 Uhr bis 22 Uhr geöffnet, und Sonntags von 11:30 Uhr bis 14 Uhr sowie 18 Uhr bis 22 Uhr. Die Küche schließt um 21 Uhr, sonntags um 20:30 Uhr. Reservierungen können unter info@ellerhof.de oder unter der Telefonnummer 06861/2461 erfolgen.

Drei moderne und komfortable Wohnungen (eine davon barrierefrei, wie übrigens das gesamte Hofgut) locken auch Feriengäste auf den Berg. Wandern zum Freund’schen Wolfsgehege, Spazieren durch den botanischen Garten der Sinne oder Shoppen in den Städten – die Lage am Knotenpunkt von Saarland, Rheinland-Pfalz, Lothringen und Luxemburg lädt zu grenzüberschreitenden Ausflügen ein.

Ferienwohnungen können unter ferienwohnung@ellerhof.de gebucht werden.