Am Mittwoch, den 21.06.23 waren die Vorschulkinder des Kindergartens St. Peter und Paul in Nalbach zu Besuch in der Bäckerei Welling. Wir kamen mit dem Bus in Saarwellingen in der Backstube an. Vor Ort wurden wir in die große Backstube geführt. Herr Condé hat uns zu den Arbeitstischen geführt und wir haben gelernt welche Zutaten für einen Hefeteig benötigt werden. Anschließen hat jedes Kind ein Stück Hefeteig bekommen und jeder/jede konnte eine eigene Brezel formen. Anschließen haben wir ein Mäuschen geformt und einen Hefezopf. Danach kamen unsere Backwaren auf verschiedene Bleche und wurden in einen großen Raum gefahren, in dem der Teig noch etwas Zeit hat aufzugehen.
Herr Condé hatte uns danach gezeigt wie unterschiedliche Sorten von Brötchen hergestellt werden. Während die unterschiedlichen Backwaren im Ofen gebacken wurden, erhielten wir eine Führung in der Backstube und im Lager. Zwischendrin haben wir ein kleine Frühstückspause gemacht, die Bäcker haben für uns Brezeln und Rosinenbrötchen bereitgestellt, das war lecker. Gut gestärkt haben wir die Unterschiede verschiedener Mehle und den Herstellungsprozess dazu kennengelernt. Während der Führung durften wir uns verschiedene Sachen anschauen, wie zum Beispiel die Kühlkammer, diese hatte eine Temperatur von -18 Grad.
Auch den Bereich der Konditorei, konnten wir uns anschauen. Dort arbeiten nur Konditoren, sie kümmern sich um verschiedene Kuchen und Torten.
Zum Schluss ging es für uns wieder zu den Öfen, unsere selbstgebackene Kaffeestückchen waren fertig und wir konnten diese mit zurück zum Kindergarten nehmen. Für jedes Kind gab es noch ein Flutes und ein kleines Körnerbrot.
Wir bedanken uns bei Herr Condé und der Bäckerei Welling für den tollen lehrreichen Tag in der Backstube!