Seit einiger seit gibt es in unserer KiTa einen Mitmachkochtag. Dieser wird sehr gut angenommen und stößt auf große Resonanz. Doch wie kam es dazu...? Wir beantragten bei der Sarah Wiener Stiftung die Zertifizierung zur Genussbotschaftereinrichtung. Unsere Küchenfee Heike Rink ließ sich in einigen Seminaren zur Genußbotschafterin ausbilden. Dieses Projekt beinhaltet u.a. einen Förderzuschuss von 500 Euro seitens der Barmer. Grundidee des Ganzen ist es, die Kinder für gesundes, schmackhaftes Essen zu sensibilisieren. Lebensmittel werden mit allen Sinnen erlebt, gefühlt, verkostet und ihr Geruch intensiv wahrgenommen. Aus diesem Projekt heraus wurde die Idee des Mitmachkochtags geboren. Alle 14 Tage mittwochs findet dieser nun statt. Jede Gruppe bespricht im Wechsel mit den Kindern was es an diesem Tag in der KiTa zu essen geben soll. Partizipatorisch dürfen die Kinder entscheiden auf was sie Lust haben. Den Kindern gehört das alleinige Rederecht. Sie dürfen bei der Zubereitung helfen, erlernen bspw. den Umgang mit einem Messer (wie schneide ich richtig? was ist eine Messergarage...), wie bereite ich mich auf die Küchenarbeit vor.
Ziel des Ganzen ist es nach den Sommerferien Selbstversorgereinrichtung zu werden mit einer Frischküche. Das heißt es werden ausschließlich frische, unverarbeitete Lebensmittel verarbeitet. Unterstützt wird Heike Rink mittlerweile durch Susanne Egler.
Vielen Dank an euch beide...