Latwergekochen
Am Samstag, dem 31. August, werden wir im großen Kessel an der Freizeithütte Latwerge kochen, ein Brauchtum das früher fast immer mit mehreren Familien aus der Nachbarschaft ausgeübt wurde. Hierzu ist jede/r Interessierte herzlich eingeladen.
Morgens ab 6:00 Uhr beginnen wir mit dem Vorbereiten des Kessels und dem Anfeuern. Dann kommen die zuvor entkernten Zwetschgen in den Kessel. Den ganzen Tag über halten wir die Zwetschgenmasse durch Rühren in Bewegung und verhindern damit ein Anbrennen. Am späten Nachmittag, so ca. gegen 17:00 Uhr, werden wir die Masse würzen und abfüllen. Danach wird der Kessel mit selbstgebackenem frischem Brot gesäubert, eine Leckerei für jeden. Der in Gläser abgefüllte Latwerge kann dann direkt gekauft werden.
Für Getränke und Essen ist ebenfalls gesorgt. Nachmittags mit Kaffee und selbst gebackenem Kuchen (bitte eigenes Geschirr mitbringen) und später mit Gegrilltem.
Wir freuen uns darauf, viele Zuschauer begrüßen zu können, die vielleicht auch mal das Rühren ausprobieren.