Pilzwanderung, Bild: Jasmin Reitz
Im Oktober laden die Gemeinden Nonnweiler, Hermeskeil, Wadern und Thalfang erstmals zu den „Genusswochen in der wilden Heimat“ ein. Noch bis zum 26. Oktober verwandeln sich die Regionen im Hunsrück und Schwarzwälder Hochwald in ein Fest für alle Sinne, bei dem Wanderungen und regionale Spezialitäten im Mittelpunkt stehen. Unter dem Dach der Regionalmarke „Ebbes von Hei“ bieten die Gemeinden eine abwechslungsreiche Kombination aus Naturerlebnissen und kulinarischen Highlights an, die nahtlos an die Kartoffeltage und die Wildwochen anschließen. Auch Märkte, wie der überregional bekannte Bauern- und Handwerkermarkt in Hermeskeil oder der Waderner Wildmarkt stehen mit auf dem Programm. Ein Genuss für alle, die die Schönheit der Region und ihre köstlichen Produkte entdecken möchten!
Weitere Informationen erhalten Sie auf den Webseiten der jeweiligen Tourist-Informationen sowie unter https://www.ticket-regional.de/events.php?eventseriesID=846&mysearchEventseries=846&style=default
Die nächsten Events in der Übersicht:
Sa., 18.10.2025 - 10.00 Uhr: Pilzexkursion – Mit einem Experten gehen Sie auf Pilzsuche in Thalfang
Mit einem Experten gehen Sie auf Pilzsuche und sammeln nicht nur die genießbaren Köstlichkeiten des Waldes, sondern erfahren auch Interessantes über die Bedeutung der Pilze für das Ökosystem Wald. Der Experte schaut sich mit Ihnen zusammen Ihre Ausbeute an und Sie können zu Hause ein leckeres Menü zubereiten.
So., 19.10.2025 10.00 bis 13.30 Uhr: Keltenkessel – Matinee mit Mittagessen im Keltenpark Otzenhausen
Begeben Sie sich auf eine einzigartige Genussreise in die Eisenzeit! Im Rahmen der „Genusswochen in der Wilden Heimat“ im Nationalpark-Tor erwartet Sie ein besonderes Matinée-Erlebnis.
Der Kelten-Koch und Buchautor Christian Havenith entführt Sie in die Welt der eisenzeitlichen Ernährung. In einem spannenden Vortrag zu seinem Kochbuch „Der kleine Keltenkessel“ erfahren Sie Wissenswertes über die Speisen und Zubereitungsarten unserer Vorfahren.
Im Anschluss lädt ein keltisches Buffet zum Probieren ein. Lassen Sie sich überraschen, wie raffiniert und geschmackvoll die authentischen Gerichte von damals waren. Das Kochbuch können Sie vor Ort mit einer persönlichen Signatur des Autors erwerben.