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mein Nonnweiler
Ausgabe 46/2025
mein Leibgericht
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Käsekuchen vom Blech mit Streuseln

Ein schneller und gelingsicherer Käsekuchen vom Blech. Und Sie können ihn ganz einfach nach Belieben und Geschmack variieren und servieren.

Zutaten für den Mürbeteig:

230 g Mehl

80 g Zucker

160 g Butter

Zutaten für den Quarkbelag:

1 kg Quark

70 g Speisestärke

220 g Zucker

4 Eier

Zitronenabrieb

500 g Sahne

Zutaten für die Streusel:

150 g Mehl

70 g Zucker

100 g Butter

Zubereitung:

Aus den Mürbeteigzutaten den Teig herstellen und für ca. 30 Minuten kühlen.

Anschließend rollen Sie den Teig auf einem gefetteten Backblech aus und stechen ihn mit einer Gabel ein paar mal ein.

Für den Belag verrühren Sie alle Zutaten in einer Rührschüssel gut zu einer glatten Masse. Anschließend geben Sie die Masse auf den Teig.

Aus den Zutaten für die Streusel, kneten Sie die Streusel und verteilen diese vorsichtig auf der Quarkmasse.

Backen Sie den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten.

Ein Kuchen, viele Möglichkeiten!

Wenn Sie es lieber fruchtiger mögen, können Sie die Quarkmasse mit Früchten wie Äpfel, Kirschen, Pfirsichspalten, Himbeeren oder Aprikosen toppen. Für einen weihnachtlichen Geschmack können Sie dem Streuselteig ein bisschen Zimt oder Lebkuchengewürz beimischen und zum Servieren mit Karamellsauce verzieren. Guten Appetit!