Ein schneller und gelingsicherer Käsekuchen vom Blech. Und Sie können ihn ganz einfach nach Belieben und Geschmack variieren und servieren.
230 g Mehl
80 g Zucker
160 g Butter
1 kg Quark
70 g Speisestärke
220 g Zucker
4 Eier
Zitronenabrieb
500 g Sahne
150 g Mehl
70 g Zucker
100 g Butter
Aus den Mürbeteigzutaten den Teig herstellen und für ca. 30 Minuten kühlen.
Anschließend rollen Sie den Teig auf einem gefetteten Backblech aus und stechen ihn mit einer Gabel ein paar mal ein.
Für den Belag verrühren Sie alle Zutaten in einer Rührschüssel gut zu einer glatten Masse. Anschließend geben Sie die Masse auf den Teig.
Aus den Zutaten für die Streusel, kneten Sie die Streusel und verteilen diese vorsichtig auf der Quarkmasse.
Backen Sie den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten.
Wenn Sie es lieber fruchtiger mögen, können Sie die Quarkmasse mit Früchten wie Äpfel, Kirschen, Pfirsichspalten, Himbeeren oder Aprikosen toppen. Für einen weihnachtlichen Geschmack können Sie dem Streuselteig ein bisschen Zimt oder Lebkuchengewürz beimischen und zum Servieren mit Karamellsauce verzieren. Guten Appetit!