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Ottweiler Zeitung
Ausgabe 14/2024
Die Stadt Ottweiler teilt mit
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Die Handwerksbäckerei Schaefer steht auf der Bestenliste Deutschlands – Bürgermeister gratulierte

Ottweiler. Die Handwerksbäckerei Schaefer, das bekannte Ottweiler Familienunternehmen, ist in der zweiten Generation und seit 40 Jahren für die Kundinnen und Kunden da. Jetzt ist es wieder einmal deutlich geworden: Das Magazin „Der Feinschmecker“ kürte die Bäckerei zu den 500 besten Betrieben in Deutschland. Frisch kommt dazu der neue Guide für den täglichen Einkauf auf den Markt. Die 140 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in 13 Filialen freuen sich über mit dem Inhaber Sebastian Schaefer über die Auszeichnung.

Die Brot-Tester des Feinschmeckers sind unzählige Kilometer quer durch Deutschland gefahren. In der Redaktion wurden die Ergebnisse ausgewertet und in Form gebracht. Schließlich traf die gute Nachricht in Ottweiler ein. Selbstverständlich war die Freude im Hause der Familie Schaefer groß. Glückwünsche gab es von verschiedener Seite, auch vom Ottweiler Bürgermeister Holger Schäfer, von der 1. Vorsitzenden des Gewerbevereins, Marion Strempel, von Karl-Heinz Nätzer, dem stellvertretenden Ortsvorsteher, und von Ralf Hoffmann, zuständig für die Wirtschaftsförderung im Rathaus.

Sebastian Schaefer sagte im Gespräch mit dem Ottweiler Bürgermeister Holger Schäfer: „Ja, es stimmt: Obwohl das deutsche Bäckerhandwerk nicht in Champagnerlaune ist, wissen sich bodenständige Familienbetriebe im Wettbewerb mit den Groß- und Industriebäckereien zu behaupten. Wie im Falle unserer Familie, so wird mit Qualität überzeugt.“

Der Teig aus dem Hause Schaefer hat Zeit zum „Gehen“. Auf den Einsatz von künstlichen Beschleunigern wie Säuerungsmittel, Enzymen oder Emulgatoren wird verzichtet. Und so entstehen unter der Verwendung von Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl ausgesuchte Backwaren.

Seine Schwester, Susi Sticher, freut sich: „Das Sortiment ist außerordentlich breit, vor allem aber hochwertig und natürlich. Ob Brot oder Brötchen, Brezel, Kuchen oder Gebäck und Pralinen, alles wird nach der Tradition des Bäckerhandwerks hergestellt. Die Rohstoffe stammen vorwiegend aus der Region. Der industriellen Fertigung wird eine Absage erteilt. Aus Qualitätsgründen.“ Das ist der entscheidende Unterschied. Die Kundinnen und Kunden danken und dankten dies mit ihrer Treue.

Alle Backwaren werden mehrmals täglich von Bäckermeistern und Gesellen frisch in der Welschbacher Backstube hergestellt. Der frühere Leiter des Betriebes, Roland Schaefer, Bäckermeister und Landesinnungsmeister des Saarlandes, gründete 1984 gemeinsam mit seiner Frau Claudia das Unternehmen.

Sohn Sebastian, Bäckermeister und Konditormeister sowie Betriebswirt des Handwerks, übernahm die Bäckerei im Jahr 2018. Seine Ehefrau Jasmina ist Konditorin und wirkt bei der individuellen Tortengestaltung mit, wo sie ihre Phantasie unter Beweis stellt. Diese Torten werden auf Kundenwunsch individuell gefertigt. Tochter Susanne Sticher, gelernte Bankfachwirtin, leitet die Verwaltung des Familienunternehmens.

Die Erzeugnisse werden traditionell und mit Sorgfalt, Aufwand und mit natürlichen Rohstoffen vorwiegend aus der Region gefertigt. Und Füllungen für die beliebten Nussecken werden eigens gemahlen und nicht etwa über die Industrie bezogen. Alle Füllungen, beispielsweise für Pudding- oder Obstteilchen, werden frisch zubereitet. Selbstverständlich werden die Filialen mehrmals täglich mit frischen Backwaren beliefert. Brot und Brötchen sind folglich auch am Nachmittag und Abend frisch.

Was gehört nicht alles zum Sortiment? Altstadtbrot nach altem Rezept aus der Rathausbäckerei, Korn- und Mischbrot werden mit eigenem Natursauerteig hergestellt. Das Barockbrot hingegen entwickelten Roland und Sebastian Schaefer gemeinsam mit der Mühle Juchem selbst. Das Anwesen der Rathausbäckerei, das auch ein Bäckereimuseum beherbergt, stellt ein repräsentatives Stadthaus dar, als 350 Jahre altes Bettendorfsches Haus die Altstadt schmückt. Herzhaftes wie pikantes Käse- und Salzgebäcke, Quiche Lorraine, Zwiebelkuchen, Pizzazungen und Blätterteigkreationen werden geschätzt und finden ihre Freunde.

Immer mehr Kundinnen und Kunden von außerhalb des Saarlandes fragen Erzeugnisse aus dem Hause Schaefer nach. Auch Internet macht’s möglich. (www.baeckereischaefer.de; facebook: Bäckerei/Konditorei Schaefer.

Das alles gibt Anlass zur Freude. Das Fundament für den Erfolg bildet die Verbundenheit zur Heimat, zum Saarland und zu Ottweiler. Claudia Schaefer: „Etabliert ist das erwähnte Bäckereimuseum, das eine neue Attraktion neben dem saarländischen Schulmuseum und anderen Museen und Sehenswürdigkeiten in Ottweiler darstellt. Persönliche Führungen durch das Museum sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.“