Im Rahmen unseres Schulschwerpunkts „Haus der kleinen Forscher“ bestellten wir für alle Klassen Pilzboxen vom Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V. zum Thema „Gesunde Pilze“.
Diese spannend aussehenden Boxen wurden im Sachunterricht geöffnet und die beiliegende Deckerde wurde von den Kindern vorsichtig über die Pilzsporen gegeben. Nach genauer Anleitung gossen und lockerten die Kinder in den nächsten Tagen und Wochen fleißig die Erde mit dem Myzel. Sie beobachteten die Erdoberfläche täglich mit kleinen Lupen. Bereits nach kurzer Zeit stellten sie fest, dass sich die ersten winzig kleinen Pilze gebildet hatten. Diese wurden weiter gepflegt und beobachtet, bis sie die richtige Erntegröße hatten.
Nun wurden die ersten Exemplare freudig von den Kindern geerntet und die Teile der Pilze benannt. Nach der genaueren Begutachtung wurden die Pilze in der Schule zu leckerer Champignonrahmsuppe und Pilzpfanne verarbeitet und mit frischem Brot verzehrt. Beim nächsten Erntevorgang kurze Zeit später durften einzelne Pilze zum Verzehren mit nach Hause genommen werden. Großen Spaß bereitete den Kindern auch das Erstellen von Sporenbildern, bei denen über Nacht Sporen aus dem Pilzhut auf ein Blatt fielen und mit Haarspray fixiert werden konnten.
Insgesamt hat es allen große Freude bereitet, die Pilze zu züchten, ihr Wachstum zu beobachten, die Pilze genauer zu untersuchen und schließen zu verzehren. Vielen Dank!