Total interessant: Sauerkraut selber machen.
Was haben unsere Großeltern aus dem angepflanzten Weißkohl gemacht? Wer das wissen will, sollte sich zum vhs-Kurs „Sauerkraut selber machen“ am Samstag, den 12. Oktober, 10.00 bis 13.00 Uhr, in der ehemaligen Hauswirtschaftsschule/Heimatstube in der Hauerstraße 32A anmelden. Dort erklären Stephan Lehberger und Rainer Feld vom Verein für Industriekultur und Geschichte Köllertal e.V., wie aus Weißkohl mit viel Arbeit und Zeit leckeres Sauerkraut wird. Hierbei wird der aus regionalem Anbau in Bio-Qualität bereitgestellte Weißkohl mit dem Kohlhobel und dem Sprungmesser bearbeitet. Gemeinsam wird der geschnittene Kohl gestampft und mit Salz bestreut. Der Kohl kommt anschließend in große Steintöpfe, die die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer bitte mitbringen. Einige Steintöpfe können auch aus dem Fundus der Heimatstube gegen einen Pfand von 20 Euro ausgeliehen werden. Das Sauerkraut wird nach dem Gärungsprozess an die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer ausgegeben. Kosten: 10,- EUR (Materialkosten von 10,- EUR sind vor Ort zu bezahlen). Anmeldung bis zum 7. Oktober bei Julia Decker, Tel: 0681/506-4317.