Von links nach rechts: Knut Hoffmann, Lorett Sachs, Dietmar Hiller, Karmen Rosenstock, Thomas Deilmann, Wolfgang Sauerbier, Dr. Jürgen Pusch
Zwischen Blütenpracht & Ofenduft - unter diesem Motto lud die Naturparkverwaltung Kyffhäuser am 24. Mai 2025 zum diesjährigen Tag der Parke ein. Nach der Begrüßung durch Naturparkleiter Dr. Jürgen Pusch startete eine geführte Wanderung zur Naturparkstation oberhalb von Bad Frankenhausen. Dort stand die Würdigung langjährigen Engagements im Mittelpunkt:
Sechs neue Persönlichkeiten wurden feierlich zu Naturparkbotschaftern ernannt:
| • | Dietmar Hiller, Schäfermeister aus Seehausen, für seinen Einsatz in der Schafhaltung, Landschaftspflege und das Miteinander im Esperstedter Ried. |
| • | Thomas Deilmann, Revierförster im Kyffhäuser, als verlässlicher Partner rund um die Infrastruktur insbesondere der Wegepflege für die Erholung in der Natur. |
| • | Lutz Siering, Landwirt aus Ichstedt, für seine Beiträge zur Walnussvielfalt und Flächenbereitstellung für den Naturschutz. |
| • | Knut Hoffmann, Bürgermeister von Kyffhäuserland, für seine lösungsorientierte Unterstützung vieler Naturparkvorhaben. |
| • | Ulf Tettenborn, Rentner aus Oldisleben, für seinen Einsatz zum Erhalt der Streuobstwiesen und beim Amphibienschutz. |
| • | Dr. Werner Schuricht, Obstkundler aus Jena, für über 25 Jahre Sortenbestimmung und seinen Beitrag zum Aufbau des Obstsortengartens auf dem Schlachtberg. |
Herr Siering, Herr Tettenborn und Dr. Schuricht konnten zur Verleihung leider nicht persönlich anwesend sein, wurden jedoch in Abwesenheit gewürdigt.
Sie ergänzen den Kreis von über 20 bestehenden Naturparkbotschaftern - darunter Wolfgang Sauerbier, Lorett Sachs und Karmen Rosenstock, die am Veranstaltungstag ebenfalls anwesend waren. Sie alle zählen zu den langjährig Engagierten, die sich seit Jahren mit Herz und Fachwissen für den Naturpark Kyffhäuser einsetzen.
Anschließend wartete eine regionale Brotzeit auf die Gäste, unterstützt von Direktvermarktern aus der Region. Ob duftendes Brot vom Bäcker Trautmann, herzhafte Bockwürste von Kyffhäuser Weidefleisch, feiner Käse vom Ziegenhof Peter, fruchtige Aufstriche von Kyffhäuserobst, schmackhafter Honig vom Bendeleber Bäcker oder selbstgemachter Apfelsaft und Kräuterbutter von der Naturparkverwaltung - die kulinarische Vielfalt spiegelte eindrucksvoll den regionalen Charakter der Veranstaltung wider.
Nach dem Mittag ging es über den Wilhelmsstieg und durch das Napptal zum Obstsortengarten auf dem Schlachtberg. Beim gut besuchten "Bürgerpicknick der Frankenhäuser Festspiele" in der Streuobstwiese am Panorama Museum konnte man den Tag gut ausklingen lassen - ein Fest für Natur, Gemeinschaft und Zukunft.