Die Stadt Bad Langensalza veranstaltet am
Sonntag, den 10. Mai 2026
das „Grüne Innenstadtfest“ 2026
und sucht aus diesem Grund entsprechende
Versorger*innen und Kreativ- und Grünhändler*innen.
Verkaufszeit: 10.05.2025 von 10.00 - 18.00 Uhr
Händler*innen mit folgenden Angeboten werden zugelassen:
| • | Schnittblumen, Topfpflanzen, Trockengestecke, Blumenbindereien |
| • | Saat- und Pflanzgut, Kräuterpflanzen |
| • | Honigprodukte (aus biologischer Haltung) |
| • | Kräutertee aus regionaler Produktion (aus biologischem Anbau) |
| • | Ton und Keramik wie Vasen, Pflanzkübel, Gartenkeramik |
| • | Holzschnitzwaren, Glas-, Porzellan-, Keramik-, Kristall-, Messing-, Kupfer-, Zinn- und Stahlwaren, Gartengeräte, Gartenzubehör |
| • | Kreativstände: Schmuck, selbstgebasteltes, selbstgenähtes, Dekorationen usw. |
| • | Handwerker*innen mit Vorführung (z. B. Holzschnitzer, Glasbläser, Töpfer, Klöppeln, Kerzenziehen, Gravieren, Schleifen) |
| • | Spielwaren aus natürlichen Materialien |
| • | Literatur zum Thema Garten, Bienen + Insekten - ihrer Gefährdung; ihrem Schutz und ihrer Erhaltung |
| • | Informationen und/oder nachhaltige Produkte von Vereinen und Institutionen/Firmen, die sich für den Schutz der Bienen/ Insekten, der Umwelt/Nachhaltigkeit, Gesundheit, Fitness etc. engagieren |
| • | nachhaltige Produkte und Angebote zum Thema Umweltschutz, Gesundheit, Fitness, Bienen/ Bienenwachs, Insekten |
| • | Angebote von regionalen Firmen, Vereinen, Institutionen, dem den Marktcharakter entsprechen |
| • | begrenzte Anzahl attraktiver Kinderkarussells/ Schausteller |
| • | Zusatzangebote, die im besonderen Maße dem Charakter des Marktes entsprechen |
Versorger*innen mit folgenden Angeboten werden zugelassen:
| • | bis zu 4 Bratstände |
| • | bis zu 6 Getränke- und Bierwagen |
| • | bis zu 6 Imbiss-/ Speiseverpflegungsstände |
Zur Beachtung:
| • | Die Abgabe von Süßwaren/ Lebensmittel/ Speisenverpflegung in Einwegbehältnissen aus Plastik/Aluminium und die Verwendung von Plastikbestecken ist nicht erwünscht. |
| • | „To Go“-Angebote sind ebenfalls umweltfreundlich zu verpacken. |
| • | Tüten aus Plastik sind zu vermeiden, sofern es umweltfreundliche Alternativen gibt. (biobasierte kompostierbare Behältnisse) |
| • | jeder Versorger organisiert im eigenen Interesse seine Aufwaschmöglichkeiten bei Mehrweggeschirr |
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Interessenten richten ihre Bewerbung
in schriftlicher oder digitaler Form
bis 15.03.2026 an die
Stadtverwaltung Bad Langensalza
Fachbereich 1 - Kultur, Tourismus und Sport
Bürgermeister-Schönau-Platz 1
99947 Bad Langensalza
E-Mail: L.pietsch@bad-langensalza.de
Zulassungen:
| 1. | Die Zuweisung eines Standplatzes erfolgt für diesen Zeitraum nach pflichtgemäßem Ermessen und berücksichtigt die marktspezifischen Erfordernisse. Ein Anspruch auf Zuweisung oder Beibehaltung eines bestimmten Standplatzes besteht nicht. |
| 2. | Grundlage für die Auswahl eines Bewerbers sind ausschließlich die von ihm eingereichten Bewerbungsunterlagen. Nicht berücksichtigt werden Anträge, die verspätet, unvollständige, doppelt und/oder unter falschen Angaben eingehen oder das Sortiment nicht den Vorgaben entspricht. |
| 3. | Bereits eingereichte Bewerbungen, die die erforderlichen Angaben nicht enthalten, können bis spätestens zum Bewerbungsschluss vervollständigt werden. |
| 4. | Die zugelassenen Interessenten erhalten einen Vertrag und die Entgelte werden entsprechend des Beschlusses des Stadtrates der Stadt Bad Langensalza vom 03.12.2024 berechnet. Für die Veranstaltung gilt eine Marktfestsetzung. |
| 5. | Antragsteller, die bis zum 24.03.2026 keine Zusage erhalten haben, müssen davon ausgehen, dass ihr Antrag nicht berücksichtigt werden konnte. Eine separate Absage erfolgt auf Anforderung. |
| 6. | Eine Haftung dafür, dass der Markt tatsächlich stattfindet, wird nicht übernommen. Wir weisen darauf hin, dass diese Ausschreibung auch kurzfristig aufgrund einer Entscheidung der Stadt Bad Langensalza oder durch behördliche Anordnung, Verordnung, aufgrund eines Gesetzes oder höherer Gewalt aufgehoben werden kann. Dasselbe gilt für die Durchführung des Spezialmarktes und für die Zulassung einzelner Marktteilnehmer. |
| 7. | Anbieter von Lebensmitteln haben ein entsprechendes Hygienekonzept an ihre Bewerbung anzuhängen. |
| 8. | In jedem Stand ist ein entsprechend der deutschen Prüfvorschrift (alle 2 Jahre) geprüfter Feuerlöscher (mind. 6 kg/l Wasser, Pulver oder Schaumlöscher) mitzubringen und am Stand zu deponieren. |
Das für die Bewerbung benötigte Formular erhalten Sie auf Anfrage unter
L.pietsch@bad-langensalza.de oder über den abgebildeten QR-Code.
Bad Langensalza, den 10.12.2025
Sabine Hilbig
Fachbereichsleiterin FB I