Wie schafft es ein Holzfass, den frisch aus der Destillerie fließenden Brand zu unserem Lieblingsgetränk umzuformen? Wir wissen, alle Fässer sind aus Eichenholz. Doch wieso gibt es dann so viele Geschmacksunterschiede? Woher kommen die Fässer und warum werden 50-Liter-Quarter-Cask oder 650-Liter Port Pipe Fässer eingesetzt? In diesem Kurs wollen wir anhand unterschiedlich gereifter, schottischer Single Malt Whiskys erkunden und erfahren, wie stark die Fassauswahl den Reifungsprozess und letztendlich den Geschmack von Whisky beeinflusst. Wir werden uns die Grundtypen der verschiedenen Fässer, deren Herkunft und Bedeutung bei der Fassreifung anschauen. Dann steigen wir noch tiefer ins Fass ein und zeigen auf, warum es so viele verschiedene Größen gibt und warum Fassmanagement die Qualität des Whiskys beeinflusst. Während des unterhaltsamen Programms in gemütlicher Atmosphäre wollen wir anhand von 5 Fass-Charakter-starken Whiskys den unterschiedlichen Einflüssen mit Nase und Mund nachspüren.
Eine Anmeldung bis zum 1.10.2024 ist erforderlich.
Donnerstag 10.10.24 19:00-22:00 Uhr
Gemeinschaftsschule Riegelsberg, Aula
Gebühr: 6,00 Euro (zzgl. 25,00 Euro)