Bei den Pfiffikussen steht auch in diesem Jahr die Gesundheit wieder im Vordergrund. Passend zum Jahresthema finden unterschiedlichste Aktivitäten rund um die Themen Ernährung und körperliche Fitness statt.
So gab es zuletzt in den verschiedenen Gruppen „Kräuterwochen“. Es entstand in Gemeinschaftsarbeit aller Gruppen eine tolle „Kräutereisenbahn“, die unsere Kinder täglich bestaunen konnten und die ihr Interesse enorm geweckt hat.
Auch bei den „Käfern“ und „Mäusen“ wurden die Kinder mit den bekanntesten Kräutern vertraut gemacht und durften in eine „würzige Welt“ eintauchen. Kräuter, wie Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum duften ganz verschieden und fühlen sich auch unterschiedlich an. Außerdem haben sie einen besonderen Geschmack, was die Kinder bei unserer Probeverkostung zu Beginn der Woche feststellen konnten. Unsere Kräuter waren zwar alle grün, sehen aber dennoch sehr verschieden aus und schmecken und riechen vor allem auch sehr unterschiedlich.
Oft denkt man ja, dass sich Kinder gar nicht für solche Dinge interessieren würden, aber wir waren sehr überrascht, mit welcher Neugier und Aufmerksamkeit die „Käfer- und Mäusekinder“ bei der Sache waren.
Ein Highlight der Woche war unser „Pflanzexperiment“! Es wurden in vier Töpfchen Kressesamen gesät. Nun galt es im Laufe der Woche zu beobachten, was die Samen brauchen, um gut wachsen zu können. Was passiert, wenn man die Samen auf Watte sät? Brauchen sie unbedingt Erde? Müssen die Samen immer gegossen werden oder geht es auch ganz ohne Wasser? Und wächst auch etwas, wenn die Samen kein Licht bekommen? All diese Fragen konnten die Gruppen am Ende unserer Projektwoche ganz leicht beantworten. Es war richtig interessant!
Spannend für uns waren auch die vielen Ideen der Kinder für die Verwendung von Kräutern. Sie erzählten uns von Kräutertees, Kräutern zum Würzen von Salaten und natürlich der geliebten Tomatensoße aber auch von Kräuterquark und Kräuterbutter. Letzteres durfte dann auch selbst hergestellt werden. Fleißig haben alle „Käfer“ und „Mäuse“ geholfen und Petersilie, Dill, Schnittlauch und Kresse klein geschnitten und mit Quark und Butter verrührt. Bei einem gesunden „Kräuterfrühstück“ wurden die fertigen Speisen dann gemeinsam, an einer schön gedeckten Tafel, probiert. Tomaten mit frischem Basilikum sowie schön zubereitetes Obst und Gemüse rundeten das Frühstück ab. Die Kinder waren begeistert, wie lecker Kräuter doch sein können!
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Eltern für die tolle Unterstützung!
Zum krönenden Abschluss werden natürlich alle Kräuter, sobald es das Wetter zulässt, in unsere Hochbeete gepflanzt, sodass wir noch lange etwas davon haben.
Die Kinder der „Käfer- und Mäusegruppe“
mit ihren Erzieherinnen Diana Ettelt,
Susanne Seifferth und unserer Praktikantin
Nadja Schwaner