Mitte Mai starteten wir ein Kochprojekt in den Kinder- und Jugendtreffs der Gemeinde Hörsel. Als erstes fingen wir an Burger zu machen. Diese sind gar nicht mal so schlecht gewesen und alle sind mit vollem Magen am Abend nach Hause gegangen. Durch dieses Projekt sollen aber nicht nur die Bäuche gefüllt werden, sondern auch der Umgang mit Lebensmitteln und Küchenutensilien gelernt. Anfang Juni haben wir dann das Ganze mit Smoothies ausprobiert. Jeder durfte selbst entscheiden, was er/sie reinhaben will, somit haben sich kleine Grüppchen gebildet, die ihren eigenen Smoothie kreierten. Jeder Smoothie hat auf seine Wiese gut geschmeckt. Danach waren wir alle wirklich satt. Dabei wurde diesmal der Gebrauch eines Mixers gelernt, denn allein das zusammenbauen kann so seine Tücken haben. Ebenso spielte die Zusammenarbeit der Kinder untereinander und eine gute Absprache was man rein machen möchte eine große Rolle. Zum Schluss ging es noch um das Teilen mit anderen, denn damit jeder von den Unterschiedlichen Smoothies Probieren kann jeder haben nur ein bisschen genommen.
Wie lecker ein Wrap mit soo viel Gemüse sein kann, testen wir im August. Dies war für einige Kids sehr spannend. Zudem lernten wir das richtige Abwiegen und -messe von Lebensmitteln und der Umgang mit dem Messer wurde vertieft. Dabei fanden die ein oder anderen Kids heraus wie man eine Paprika schneidet oder Salat sauber macht. Auch beim Braten von Fleisch haben einige neue Talente an sich entdeckt.
Vor und nach den Herbstferienwurden unsere Jugendclubs zu kleinen Pizzerien und Restaurantküchen, den wir machten unsere eigenen kleinen Pizzen und leckeres Hähnchenragout mit Reis. Als erstes waren die Pizzen dran. Vom Teig übers Belegen bis hin zum Verzehr haben wir alle Prozesse durchlaufen. Dabei stand insbesondere das Erlernen der einfachen Erstellung eines leckeren fluffigen Pizzateiges im Vordergrund. Die Ergebnisse konnten sich auf jeden Fall sehen und vorallem schmecken lassen. Danach ging es direkt weiter mit Reis und Hähnchen. Hierbei stand das vertiefen verschiedener Schneidtechniken, der Umgang mit dem Messer und Fleisch sowie das Würzen von Speisen im Vordergrund. Am Ende des Tages hatten alle eine leckere warme Mahlzeit, neues Know-how und neue Rezepte im Gepäck.
Im November wurde es dann schon etwas winterlicher und wir haben gemeinsam Schokoobst hergestellt. Das hieß Obst schneiden, Schokolade klein machen und auf dem Herd über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen und im Anschluss das Obst damit verzieren. Als alles trocken war konnten wir leckere Obstspieße verzehren.
Zu guter Letzt gab es natürlich wieder das alljährliche Plätzchen backen. Es wurde geknetet was das Zeug hält, Plätzchen ausgestochen und zum Schluss verziert, bevor sie ihren Weg in die Tüten für den Heimweg fanden und dort vermutlich schon wieder fast leer gegessen sind.
Dieses Kochprojekt kann dem Dank einer Förderung des Jugendamts Gotha sowie einer großzügigen Spende des Finanzberaters Jakob Wenzel aus Haina umgesetzt werden.
Die Kinder und Jugendlichen hoffen nun sehr, dass dieses Projekt im kommenden Jahr fortgesetzt werden kann.
Anne Reschke
(Jugendsozialarbeiterin)