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Neue Werra-Zeitung
Ausgabe 21/2024
Nichtamtlicher Teil
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Landfrauenvereins Förtha

Aktion Nachhaltiges (Ab-)Waschen am 21.09.2024 im Rahmen der 950 Jahrfeier von Förtha

Der Landfrauenverein Förtha organisierte im Rahmen des Stehenden Umzuges der 950 Jahrfeier des Ortes am 21.09.2024 einen Aktionsstand zum Thema Nachhaltiges Waschen.

Am Dorfbrunnen wurde von den Landfrauen um 11.00 Uhr, 13.00 Uhr und 15.00 Uhr historisches Waschen vorgeführt.

Um 12.00 Uhr wurde unsere Vorsitzende Katrin Fiedler vom Wartburgradio interviewt, die Live von der Jahrfeier berichtete. Das brachte erneut einen zusätzlichen Besucherstrom zu unserem Stand.

Während der Zeit des Stehenden Umzugs von 10.00 bis 17.00 Uhr war unser Stand immer mit je 2 Landfrauen besetzt. Vor allem Kinder wollten unbedingt mal Wäsche mit der historischen Rumpel waschen.

Währenddessen kamen wir Landfrauen mit den Eltern und Großen in Kontakt. Es entwickelten sich sehr interessante Gespräche, was Nachhaltiges Waschen heute bedeutet und wie jeder seinen Beitrag dazu leisten kann.

Energiesparen, Waschen bei niedrigen Temperaturen, richtige Waschmitteldosierung und das effiziente Beseitigen von Flecken waren die Hauptthemen.

Wir konnten Alltagstipps auf Fragen geben wie zB:

Was kann ich tun, wenn die Waschmaschine riecht?

Sollte man neu gekaufte Kleidung vor dem ersten Tragen immer waschen?

Insbesondere bei jungen Familien gab es ein großes Interesse an den Infomaterialien vom FORUM WASCHEN.

Insgesamt haben ca. 400 - 500 Gäste den Infostand besucht.

Katrin Fiedler

Vorsitzende Landfrauenortverein Förtha

(Quellen: Text und Bilder: Landfrauenortvsverein Förtha)

Fermentationskurs im vergangenen Mai

Fermentieren von Lebensmitteln (Ist der Darm gesund-ist der Mensch gesund)

Dieser Kurs wurde von Frau Silke Grieger in Förtha am 06.05.2024 durchgeführt. Sie arbeitet als systemischer Gesundheitscoach und gibt Kurse zu den Themen: Gesunde Ernährung und Fermentation.

Frau Grieger gab zunächst das theoretische Wissen über die Herstellung von Fermenten sowie deren gesundheitliche Bedeutung für den menschlichen Körper in einem Vortrag an uns Landfrauen und Gäste weiter.

Was ist Fermentation und was macht sie so gesund für unseren Körper?

Fermentation ist eine chemische Umwandlung von Stoffen durch Bakterien und Enzyme (Fermente). Bei der Herstellung von Sauerkraut wird das zerkleinerte Gemüse (Weißkraut) mit Salz vermischt. Das Salz zieht Wasser aus dem Gemüse und die entstandene Flüssigkeit trennt das Gemüse von der Luft ab.

Nun setzen die im Gemüse vorhandenen Bakterien einen Reifungsprozess in Gang. Sie wandeln die Kohlenhydrate in Milchsäure um. Das fermentierte Gemüse wird damit haltbarer, gesünder und bekömmlicher.

Warum sind fermentierte Lebensmittel so gesund?

Fermentierte Lebensmittel sind vor allem wegen der Milchsäurebakterien so gesund. Bei der Fermentierung überleben nur die guten und für den Menschen nützlichen Bakterien. Sie sorgen für eine leicht saure Umgebung im Darm, sodass unerwünschte Bakterien abgetötet werden.

Milchsäurebakterien halten den Darm fit und fördern außerdem die Verdauung. Die Darmflora wird gestärkt und der Mensch fühlt sich wohl. Der Stoffwechsel kann problemlos funktionieren und der Körper kann alle wichtigen Nährstoffe aufnehmen. Ebenso verbessert sich die Qualität der Proteine (Eiweiße). Auch der Gehalt an Vitamin C und B im Produkt nimmt zu und der Anteil von Eisen und Zink wird auf natürliche Weise erhöht. Für Diabetiker ist das Milchsäuregemüse sehr geeignet, da der Zucker durch die Milchsäurebakterien abgebaut wird.

Nach dem lehrreichen Vortrag von Frau Grieger, hatte jede Landfrau die Möglichkeit, ihr eigenes Sauerkraut herzustellen.

Die Landfrauen, die diese Gelegenheit nutzen wollten, mussten folgende Utensilien mitbringen:

  • ca. 1,5 kg Weißkraut - 2 L Glas mit verschließbarem Deckel
  • 1 Krauthobel - 1 größeres Schneidebrett - 1 großes Messer

Gewürze und Kräuter wurden von Frau Grieger zur Verfügung gestellt.

Alle Landfrauen waren mit Begeisterung dabei und einige waren sehr stolz auf das selbstgemachte Sauerkraut.

Zum Abschluss dieser Weiterbildung gab es von Frau Grieger für alle noch eine Verkostung der verschiedenen Fermente. Es war ein gelungener Nachmittag.

Birgitta Volkert

Landfrauenverein Förtha