Titel Logo
Mitteilungsblatt Schiffweiler
Ausgabe 18/2024
Nachrichten aus den Schulen
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Kochkurs der Mühlbachschule Schiffweiler im Rosenhotel Scherer mit tollem Menü abgeschlossen

Kochkurs im Rosenhotel Scherer mit tollem Menü abgeschlossen

Seit Anfang des Schuljahres 2023/24 ermöglichte das Rosenhotel Scherer in Schiffweiler im Rahmen des Faches Arbeitslehre (Schwerpunkt Kochen) allen SchülerInnen des Jahrgangs 6 der Mühlbachschule an einem Kochkurs in einer großen Hotelküche teilzunehmen.

Am 15. April durfte die letzte von sechs Kochgruppen ihre Kochkünste unter Beweis stellen. Die Schülerinnen und Schüler waren gemeinsam mit ihrer Kochlehrerin Ina Lambert zu Gast im Rosenhotel Scherer und erhielten die Gelegenheit, unter professioneller Anleitung, den Umgang mit kulinarischen Herausforderungen zu erlernen.

Der Kurs begann mit einer Begrüßung durch Herrn Scherer, den Hotelchef, der die Kinder herzlich willkommen hieß und einen Überblick über den geplanten Tag gab. Anschließend wurden die SchülerInnen in zwei Gruppen eingeteilt.

Eine der Gruppen übernahm die Vorbereitung der Ratatouille. Diese beinhaltete das Schneiden verschiedener Gemüsesorten, wobei den SchülerInnen grundlegende Messerkunde und Schneidetechniken vermittelt wurden. Die andere Gruppe widmete sich der Herstellung eines schnellen Crêpes-Teigs nach einem einfachen Tassenrezept, welches die Zutaten ohne genaues Abwiegen erfordert, was besonders für das Nachkochen zu Hause praktisch ist.

Ein Höhepunkt des Kurses war das Wenden der Crêpes in der Pfanne ganz ohne Hilfsmittel. Die SchülerInnen hatten die Möglichkeit, dies selbst unter Anleitung und mit etwas Hilfe zu versuchen, was mit großem Enthusiasmus getan wurde. Passend zur Spargelsaison lernten sie zudem, wie man Spargel fachgerecht schält und zubereitet. Dieser wurde anschließend als Beilage zu den gefüllten Crêpes gereicht.

Nach der Arbeit genossen alle Teilnehmenden das gemeinsame Essen. Als Dessert gab es Crêpes mit Nutella, was bei allen besonders gut ankam. Das Highlight des Tages war die Möglichkeit, in einer großen Restaurantküche aktiv zu sein und Einblicke in den Alltag und die Abläufe eines professionellen Kochs zu erhalten. Dies stärkte nicht nur die Klassengemeinschaft, sondern weckte bei einigen auch Interesse am Beruf des Kochs. Ein lehrreicher und interessanter Tag, der den Jugendlichen sicherlich in Erinnerung bleiben wird und hoffentlich im nächsten Schuljahr in die dritte Runde starten darf. Vielen Dank an das gesamte Team des Rosenhotels Scherer. Es ist immer ein einmaliges Erlebnis!