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Mitteilungsblatt Schiffweiler
Ausgabe 37/2022
Aus unserer Gemeinde Schiffweiler
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​​​​​​​Wir kochen wieder Laxem – Helfer gesucht!

Zum 9. Mal wird in diesem Jahr in Schiffweiler Laxem für einen guten Zweck gekocht. Nachdem der Ortsrat Schiffweiler im Jahr 2006 zum ersten Mal auf dem Platz an der Pfarrkirche St. Martin Laxem gekocht hat, wurde dieser alte Brauch in der Folge alle zwei Jahre gepflegt. Bei den ersten Auflagen konnten insgesamt 7500 Euro für den Laxemfonds gesammelt werden. Mit den Mitteln aus dem Laxemfonds soll Familien aus unserem Ortsteil, die unverschuldet in Not geraten sind, unbürokratisch und schnell geholfen werden können. Aber auch Familien aus der gesamten Gemeinde Schiffweiler wurden bereits mit dem Fonds finanziell unterstützt. Der Fonds wird verwaltet von der katholischen und evangelischen Kirchengemeinde, sowie dem Bürgermeister Markus Fuchs und dem Ortsvorsteher Dominik Dietz.

Die Zwetschgen werden über drei Tage im Kupferkessel nach altem Rezept zu einer edlen „Marmelade“ verarbeitet. Es dauert rund 10 bis 12 Stunden, bis der Laxem fertig ist und in die Gläser abgefüllt werden kann. In dieser Zeit heißt es immer wieder: rühren, rühren, rühren. Denn ansonsten brennen die Zwetschgen am Boden der Kupferkessel an und das Produkt ist nicht mehr zu genießen. Bevor die Kessel jedoch befüllt werden können, müssen die Zwetschgen entkernt werden. Eine mühselige Arbeit, die ebenfalls einige Stunden in Anspruch nimmt. Leider kann diese Tradition aufgrund mangelnder Teilnehmer nicht mehr durchgeführt werden und die Zwetschgen werden fertig gekauft.

In der „guten alten Zeit“ wurde auf diese Art und Weise ein Brotaufstrich hergestellt, der in Steinguttöpfen – im kühlen Keller aufbewahrt – das ganze Jahr über zur Verfügung stand und wichtiger Bestandteil der Ernährung der Menschen in unserer Gegend war. Das Laxemkochen war meist eine gemeinsame Arbeit einer ganzen Familie, einer Straße oder gar eines ganzen Dorfes: jeder brachte sich ein und half mit, den Laxem herzustellen. Eine „Arbeit“ und ein Fest für Groß und Klein, bei dem vielfach auch musiziert und getanzt wurde.

Für unser diesjähriges Laxemfest brauchen wir wieder fleißige Helfer! Wer mithelfen will, meldet sich bitte bei der Gemeindeverwaltung (06821/678-44 – Frau Vogt) oder bei Ortsvorsteher Dominik Dietz (0172-692 35 58/ ovschiffweiler.de).

Vom 23. – 25. September wird in Schiffweiler wieder Laxem nach altem Brauch im Kupferkessel gekocht.