Titel Logo
Mitteilungsblatt Schiffweiler
Ausgabe 6/2023
Nachrichten aus den Schulen
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Der Leistungskurs Elektrotechnik des Beruflichen Oberstufengymnasiums der Dr.-Walter-Bruch-Schule in St. Wendel

besucht die AG der Dillinger Hüttenwerke

Am Eingangstor begrüßte uns Gilles Huff als Vertreter der AG der Dillinger Hüttenwerke. Herr Huff geleitete uns in einen Präsentationsraum, wo er von Dipl. Ing. Manfred Engel (i. R.) abgelöst wurde, der uns zunächst die theoretischen Grundlagen der Stahlproduktion erklärte. Nach der kurzen Präsentation wurden wir mit feuerfesten Schutzjacken, Schutzhelmen mit Sicherheitsbrillen und Kopfhörern ausgestattet. Nun ging es los! Ein Kleinbus stand für uns schon bereit und die Werksbesichtigung begann. Erste Station war der Hochofen, wo die übrigen Kohlereste vom flüssigen Eisen getrennt und zum Weitertransport in riesige Güterwaggons in Torpedoform gefüllt wurden. Anschließend fuhren wir zum hütteneigenen Hafendock. Das Bild war geprägt von riesigen Förderbändern und speziellen Schaufeln, die eigens zum Entladen von Schiffen hergestellt werden. Danach ging es weiter zur Kokerei und schließlich zum Stahlwerk. Dort wird das flüssige Eisen von allen unerwünschten Bestandteilen gereinigt und in riesige „Barren“ bzw. „Riegel“ gegossen. Diese Riegel werden an der letzten Station unserer Führung verarbeitet: im Walzwerk. Hier werden die fertigen Riegel in einer Art riesigen „Mikrowelle“ wieder erhitzt und auf Transportrollen zu Walzen weitergeleitet. Mit diesen 110 cm hohen Walzen werden die Riegel dann schließlich in die gewünschte Form und Größe gewalzt. Am Ende werden mit riesigen Scheren dann noch die ungleichmäßigen Ränder abgeschnitten. Ein Schüler unseres Kurses, Philipp Vogt, zog begeistert Bilanz von unserem Besuch: „Ich bin überwältigt von dem riesigen Werk und beeindruckt von der anspruchsvollen Arbeit, die die Mitarbeiter hier verrichten.“

Nähere Infos unter: www.dr-walter-bruch-schule.de, Facebook und Instagram