Titel Logo
Postscriptum Amtsblatt Amt Wachsenburg
Ausgabe 9/2023
Nichtamtlicher Teil
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Kindertagesstätte

Im Kuchen schmeckt auch Zucchini gut

Leckerer Kuchenduft zog durch das Haus. Am Vormittag backte Steffi mit unseren ältesten Kindern einen Zucchinikuchen. Die Kinder schnitten zunächst die fast 50 cm großen Zucchini in Scheiben, welche Steffi anschließend klein raspelte. Dann wurden alle Zutaten zu einem Teig vermengt, auf dem Backblech verteilt und in den Backofen geschoben.

Doch bevor wir die Zucchini in unserem Garten der Kindertagesstätte „Zwergenland“ in Kirchheim ernten konnten, vergingen einige Wochen. Im Frühjahr zogen Jens und einige Kinder ihre Gummistiefel an, krempelten die Ärmel hoch und begannen mit viel Eifer Unkraut zu jäten und Erde zu lockern. Einige Eltern schenkten uns Setzlinge von Salat, Zucchini, Kohlrabi, Blumenkohl, Mangold, Kürbis, Tomaten und Erdbeeren, welche wir mit Hilfe der Kinder einpflanzten. Ein Kräuterbeet und zahlreiche Erdbeerpflanzen luden bereits im frühen Sommer zum gesunden Naschen ein. Die Erdbeeren wanderten direkt von der Hand in den Mund. Lecker!

Mit dem Gemüsegarten können wir unseren Kindern die Natur näherbringen. Sie sammeln wertvolle Erfahrungen von der Aussaat, über das Unkraut zupfen bis zum Ernten. Sie lernen, dass es Zeit braucht, bis Gemüse und Beeren wachsen und reifen. Natürlich macht das Gießen und so manche Wassermatscherei im Sommer neben dem Ernten den meisten Spaß.

Zurück zum Kuchen:

Kann das wirklich schmecken, Zucchini im Kuchen? Oh ja, der Kuchen war richtig saftig und lecker. Am Nachmittag blieb kein Krümel mehr auf dem Teller.

Rezept zum Nachbacken mit Kindern:

2 Tassen Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

1 Tasse Öl

1 TL Zimt

2 Tassen geriebene Zucchini

3 Tassen Mehl

½ Pck. Backpulver

100g gemahlenen Haselnüsse

bei 180°C ca. 20-30 min backen