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Blickpunkt St Wendel
Ausgabe 26/2023
Aus unserer Stadt
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Klasse des Cusanus-Gymnasiums engagiert sich mit dreisprachigem Kochbuch für fairen Handel

‘Fairtrade-cooking‘ – so lautet der Titel des Kochbuches, welches die ehemalige Klasse 10c des Cusanus-Gymnasiums in mühevoller und zweijähriger Arbeit nun endlich als ihren eigenen Beitrag zum internationalen fairen Handel präsentieren darf.

Noch vor Pandemiezeiten fassten die Jugendlichen den Entschluss, ein eigenes Kochbuch zu kreieren, basierend auf dem Gedanken, es mit Gerichten zu bestücken, die mehrheitlich aus Produkten mit offiziellem Fairtrade-Siegel bestehen. Das Resultat darf sich sehen lassen: ein 87seitiges Kochbuch mit vielen leckeren Vor- und Hauptspeisen sowie diversen Desserts, bei deren Zutatenliste alle fair gehandelten Produkte als solche ausgewiesen sind. Für eine kulinarische Vielfalt ist bestens gesorgt. Ob Crostini mit Tomatensalsa, Rucola-Risotto mit Nüssen, Rote-Linsen-Kokos-Suppe oder auch in ganz saarländischer Manier Lyonerpfanne, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Um den internationalen Charakter der Idee zu betonen, haben die Schülerinnen und Schüler ihre Rezepte im Rahmen des Fremdsprachenunterrichts ins Englische und Französische übersetzt. Jedes Gericht ist folglich in drei Sprachen aufgeführt. Somit ist das Kochbuch auch interessant für Besucher oder Freunde aus der ganzen Welt. Dank des unermüdlichen Einsatzes der Jugendlichen und zahlreicher, über das reguläre Unterrichtspensum hinausgehende Zusatzstunden, konnte das Werk trotz pandemiebedingter Schwierigkeiten fristgerecht bei der Fairtrade-Gesllschaft eingereicht werden und resultierte in einer erneuten Zertifizierung zur ‘Fairtrade-Schule‘. Das Buch mit Fotografien von Franziska Mörsdorf ist erhältlich in der Buchhandlung Klein in St. Wendel und im Sekretariat der Schule zu einem Preis von 15 €.