Schulleiterin Maren Kaui, Imke Stiefel und Denis Karmrodt von der Rechnungsgesellschaft Oberdorla e.V., Tim, Elisa und Hanna aus der 4 a und Hannes Hochheim von der Rechnungsgesellschaft Niederdorla e.V. vor dem eingepflanzten Birnbaum
Im September letzten Jahres konnten wir in der Vogtei ein besonderes Jubiläum feiern: Das 750. Jubiläum der urkundlichen Ersterwähnung der Vogteier Kirmes. Die Feierlichkeiten liegen mittlerweile schon wieder einige Monate zurück. Nach der Auswertung der Jubiläumsveranstaltung kann ein durchaus positives Fazit gezogen und die erstmalige Kooperation unserer drei Rechnungsgesellschaften als gelungen bezeichnet werden.
Doch das Jubiläum ist keineswegs vorbei, es wird noch lange nachwirken. Warum?
Die drei Vogteier Rechnungsgesellschaften aus Oberdorla, Niederdorla und Langula spendeten einen Teil der Erlöse aus dem Jubiläum an die Vogteischule Oberdorla. In die Geldzuwendung inbegriffen war der Kauf eines Birnbaumes der Sorte „Gute Luise von Avranches“. Jetzt werden sich einige Leserinnen und Leser fragen: Warum denn gerade ein Birnbaum? Wer mit unseren traditionellen Vogteier Gerichten vertraut ist und weiß, welche Frucht zur Kirmeszeit auf ein Vogteier Geschmink gehört, kann die Frage schnell beantworten. Die „Gute Luise“ erreicht pünktlich zur Kirmeszeit im September ihre Reife. Aus diesem Grund fiel die Wahl auf jene Sorte. Vielleicht werden ihre Früchte später auch mal ein Geschmink schmücken …
Die Scheckübergabe an die Vogteischule Anfang April wurde gleich mit einer Pflanzaktion verbunden. Mit der Unterstützung von Hanna, Elisa und Tim aus der Klasse 4a, Schulleiterin Maren Kaui und Hausmeister Stephan Weißenborn pflanzten wir das Bäumchen auf dem Schulgelände und wässerten es kräftig, damit es im Frühjahr kräftige Wurzeln schlagen kann. In ein paar Jahren werden seine Früchte hoffentlich vielen Kinderbäuchen gut schmecken und als prächtiger Baum wird er den Kindern Schatten spenden und an unsere jahrhundertealte Vogteier Kirmestradition erinnern.
Es grüßen die Rechnungsgesellschaften
aus Oberdorla, Niederdorla und Langula