Etwa 50 Mitglieder sind der Einladung zur Jahreshauptversammlung der Landseniorenvereinigung im Saale-Orla-Kreis in das Gasthaus Deutscher Hof nach Moßbach gefolgt. Die Frauen und Männer, die meisten früher in der Landwirtschaft tätig, treffen sich regelmäßig. Sie wollen über die aktuellen Entwicklungen in der Landwirtschaft informiert werden, tauschen sich darüber aus, schwelgen in Erinnerungen und halten Freundschaft.
Regelmäßig finden unterhaltsame Nachmittage und Ausflüge statt. Tagesfahrten, zum Beispiel nach Moritzburg aber auch längere Touren in die Alpen und an die Nordsee. Im kommenden Jahr ist schon eine Vier-Tagesfahrt in den Spreewald geplant.
Die Veranstaltungen organisiert der Vorstand und wird dabei, wie in so manch anderer Angelegenheit von Ute Eberhardt, Mitarbeiterin des Kreisbauernverbandes, unterstützt.
Zur Jahresversammlung stand die Vorstandswahl an. Nach einem guten Mittagessen, Rechenschafts- und Kassenbericht wurde der alte Vorstand entlastet und direkt wieder gewählt. Vorsitzende bleibt Edelgard Knorr, ihr Stellvertreter ist weiterhin Gerold Schmidt. Die weiteren Vorstandsmitglieder sind Roland Stöckel, Arno Hirt, Ulla Becher, Gudrun Grüner und Lothar Duft.
Nach langjähriger Vorstandsarbeit sind Gerhard Seifert, Gisela Richter und Anita Zeh nicht wieder zur Wahl angetreten. Ihnen wurden herzlich mit einem Präsentkorb gedankt.
Dem Motto der Landsenioren getreu: Einander helfen und Freude erleben sind die Landsenioren ein sehr aktiver Verein mit mehr als 100 Mitgliedern. Der Verein wird vom Kreisbauernverband Saale-Orla-Kreis finanziell unterstützt. Aber vor allem der enge Kontakt zur Landwirtschaft und deren aktuellen Herausforderungen ist wichtig. Deshalb sind die Landsenioren dankbar, dass Gunnar Jungmichel, der Vorsitzende des Kreisbauernverbandes Zeit gefunden hat, die Sitzung zu besuchen und von der aktuellen Ernte zu berichten.
Der schöne Nachmittag bei gutem Essen, Musik von Karli aus Ziegenrück und Kuchen aus Linda, war für viele ein Höhepunkt im Herbst. Die Weihnachtsfeier wird schon vorbereitet.