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Stadt Wadern
Ausgabe 30/2025
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Hygieneregeln sind in vielen Bereichen zu beachten

Dass sich Bakterien und Keime in feucht-warmer Umgebung rasch vermehren, haben wir in der vergangenen Woche beschrieben. Diese verursachen am eigenen Leib unangenehme Körpergerüche, können aber auch ernsthafte Krankheiten hervorrufen, besonders, wenn es im Umgang mit Lebensmitteln an Sorgfalt fehlt: vom Einhalten der Kühlkette bei verderblichen Waren bis hin zum gründlichen Händewaschen. Das Thema Hygiene – besonders im Sommer – ist aber auch in anderen Bereichen wichtig.

Beim letzten Mal haben wir bereits geraten, Ordnung im Kühlschrank zu halten, damit es beim Suchen nicht zu Kälteverlusten kommt und Lebensmittel nicht übersehen werden und dann verderben. Deshalb sollten Sie die Fächer regelmäßig kontrollieren. Bei sommerlicher Hitze sollten die Temperaturen im Kühlschrank maximal 7 °C (im Hauptfach) betragen. Etwa einmal im Monat sollten Sie Ihren Kühlschrank mit Essigwasser oder einem milden Spülmittel auswischen. Wichtig ist, wie bereits erwähnt, die richtige Lagerung von Lebensmitteln: Unten, wo es am kältesten ist: Fleisch, Fisch; Mitte: Milchprodukte; oben: Gekochtes, Speisereste; Tür: Getränke, Eier, Soßen. Außerdem sollten Sie keine offenen Dosen und andere Behälter in den Kühlschrank stellen, also Wurst, Käse und Essenreste immer abgedeckt bzw. in Boxen aufbewahren.

Hygieneregeln für die Küche sind: Täglich die Arbeitsflächen reinigen, besonders nach Kontakt mit rohem Fleisch, Eiern, Fisch. Getrennte Schneidbretter für Fleisch, Gemüse und Brot verwenden. Geschirrtücher häufig wechseln – am besten alle 2 bis 3 Tage oder bei starker Nutzung täglich. Spüllappen täglich auswaschen, alle 2 bis 3 Tage wechseln und möglichst regelmäßig heiß waschen (mind. 60 °C). Mülleimer mit Deckel verwenden und regelmäßig reinigen. Geräte wie Toaster, Kaffeemaschine, Wasserkocher ein- bis zweimal pro Monat entkalken und auswischen. Noch etwas: Keine Haustiere auf Arbeitsflächen lassen!

Gute Hygiene im Bad heißt: Waschbecken und Armaturen mindestens zweimal pro Woche reinigen; Toilette und Bürste regelmäßig säubern; Handtücher alle 2 bis 3 Tage wechseln und möglichst bei 60 °C waschen; Zahnbürsten an der Luft trocknen lassen, d. h. nicht in geschlossenen Behältern aufbewahren und etwa alle 2 Monate wechseln, nach einer überstandenen Infektionskrankheit am besten sofort. Duschkopf und -kabine sowie Fliesen regelmäßig entkalken und Schimmel vorbeugen, also gut und richtig lüften. Achten Sie außerdem darauf, Kosmetikprodukte nicht im Sonnenlicht zu lagern, z. B. Cremes und Parfüms im Schrank aufzubewahren.

In diesem Zusammenhang weisen wir noch einmal darauf hinweisen, dass besonders im Sommer und bei längerer Standzeit (z. B. wegen einer Urlaubsreise oder bei selten genutzten Duschen) das Risiko für Legionellen und andere wassergebundene Keime steigt. Zur Erinnerung: Legionellen sind Bakterien, die sich in warmem, stehendem Wasser (25 bis 50 °C) vermehren. Sie werden über feinen Wassernebel eingeatmet, z. B. beim Duschen (nicht durch Trinken). Gefährlich sind sie vor allem für ältere, kranke oder immungeschwächte Menschen.

Hygiene-Tipps zum Schutz vor Legionellen & Co.: Alle Wasserhähne & Duschen möglichst einmal pro Woche voll aufdrehen, besonders wenn sie selten gebraucht werden. Auch die Toilettenspülung sollte nach längerer Standzeit vor der Benutzung einmal betätigt werden, dies gilt auch z. B. für Gästetoiletten. Falls ein Warmwasser-Boiler im Einsatz ist, diesen auf mind. 60 °C einstellen – darunter steigt das Legionellen-Risiko. Nach Urlaub oder Abwesenheit die Dusche und den Wasserhahn erst kalt, dann warm mehrere Minuten laufen lassen. Bei der Dusche ist am effektivsten, den Duschkopf erst in ein Gefäß zu halten, um Aerosole zu vermeiden. Generell sollten Duschköpfe regelmäßig gereinigt und entkalkt werden, diese dazu etwa einmal im Monat in Essiglösung einlegen. Es empfiehlt sich auch, die Siebe an Wasserhähnen regelmäßig abzuschrauben und zu reinigen. Wassersprudler und die entsprechenden Flaschen müssen ebenfalls regelmäßig gereinigt werden. Dasselbe gilt für Wasserspender, Klimaanlagen und Luftbefeuchter. Stehendes Wasser sollte nie mehrere Tage verwendet werden. Ferner sollten Sie Ihre Waschmaschine und auch die Spülmaschine mindestens einmal im Monat heiß, d. h. bei mind. 60 °C mit Vollwaschmittel oder Spezialreiniger laufen lassen und Gummidichtungen und Flusensiebe reinigen. Schließlich können Eiswürfelbereiter und Trinkwasserautomaten im Sommer schnell verkeimen, deshalb ist es notwendig, diese häufig zu reinigen, das Wasser zu wechseln und das Entkalken nicht zu vergessen.