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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 10/2024
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Heidi's Grüne Ecke

Liebe Garten- und Naturfreunde,

schrieb ich in der vorigen Woche noch von winterlich nasskaltem und grauem Regenwetter, so kann man allerorts nur so staunen, was ein paar wärmere Tage mit Sonnenstrahlen so alles mit sich bringen. Bei uns im Garten sprießt es an allen Ecken. Da ist Bärlauch, Gundermann, Löwenzahn, Spitzwegerich, Scharbockskraut, Brennnessel und schon jede Menge junge Gierschblättchen. Dass all diese wilden Frühlingskräuter oftmals deutlich mehr an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen enthalten, als die Salat- und Gemüsesorten oder die Treibhaus-Kräuter, die wir üblicherweise im Supermarkt finden können, ist inzwischen wohl Allgemein-Wissen.

Giersch wird wegen seinen großen Ausbreitungsdrangs von vielen Gärtnerinnen und Gärtnern regelrecht gehasst. Das ist sehr schade und ungerecht obendrein, denn der Giersch hat z. B. nach den Weltkriegen der deutschen Bevölkerung vielfach die Vitaminzufuhr gesichert. Mein Motto heißt besonders beim Giersch: „Vernichten durch Essen!“

Damit Ihnen das vielleicht etwas leichter fällt, hier ein Rezept, bei dem außer dem Giersch noch zwei weitere ganz großartige Frühlingskräuter eine Rolle spielen. Das ist einmal der ebenfalls erstklassige Löwenzahn und der vielseitige Sauerampfer. Bei Letzterem bevorzuge ich den Blutampfer - speziell zu ihm später mehr.

Mein heutiger Rezeptvorschlag: Eine äußerst schmackhafte Löwenzahn-Giersch-Pfanne auf Pilzen Es ist eines meiner Lieblingsrezepte im Frühjahr. Die gesunden Nährstoffe und der außergewöhnliche Geschmack machen dieses Gericht zu einem Favoriten in meiner Familie. Bei unseren Gästen wird es auch immer wieder gern gesehen und genossen. Ein weiterer Vorteil ist, dass man dieses Rezept sowohl im Frühjahr als auch im Sommer oder Herbst zubereiten kann, da alle benötigten Kräuter die gesamte Vegetationsperiode über zu ernten sind.

Zubereitung der Löwenzahn-Giersch-Pfanne Durch die geschickte Kombination der verschiedenen Zutaten tritt der bittere Geschmack des Löwenzahns kaum hervor. Für zwei Personen sollte man folgende Zutaten bereitstellen:

  • 20 g Löwenzahn
  • 20 g Giersch
  • 5 g Sauerampfer
  • 280 g Pilze, ich verwende gern Champignons (und im Herbst Steinpilze)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL getrocknete, kleingeschnittene Birnenschnitze
  • 50 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung geht richtig schnell von der Hand:

  1. Pilze zerteilen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen kleinschneiden.
  3. Die gegarten Pilze aus der Pfanne nehmen und bei niedriger Temperatur Zwiebel, Knoblauch und die klein geschnittenen Birnenschnitze darin dünsten, ggf. noch etwas Öl zugeben.
  4. Kräuter zerkleinern und bis auf den Sauerampfer mit in die Pfanne geben. Fünf Minuten garen lassen und dann die Sahne hinzufügen.
  5. Weitere fünf Minuten durchziehen lassen und anschließend Pilze und Sauerampfer dazugeben. (Wenn Sie Blutampfer verwenden, streuen Sie diesen erst unmittelbar vor dem Servieren auf das Gericht.)
  6. Gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage passen ganz wunderbar Nudeln oder Reis. Jetzt wünsche ich gutes Gelingen, und vielleicht wird dieses Rezept auch eines Ihrer Lieblingsrezepte werden?!!

Ihre Heidemarie Traut