heute präsentiere ich Ihnen hier einige Rezeptideen mit der Taubnessel.
Als erstes wende ich mich noch einmal dieser viel zu oft verkannten Pflanze als Heilkraut zu. Wie schon in meiner letzten „Grünen Ecke“ geschildert ist diese wunderbare Pflanze, über ihre blutreinigenden und entzündungshemmenden Wirkungsweisen hinaus, auch als sogenanntes Frauenkraut von nicht geringer Bedeutung. Denn sie hilft u. a. sowohl bei unregelmäßiger als auch bei schmerzhafter Menstruation.
Tee bei Menstruationsbeschwerden Die Taubnessel ist sehr effektiv bei Menstruationsbeschwerden, und das ohne jeglichen Einsatz von Chemie. Damit die Wirkung der Taubnessel verstärkt wird, empfehle ich Ihnen, kombinieren Sie die Pflanze am besten mit anderen sogenannten Frauen-Heilkräutern wie zum Beispiel mit Himbeerblättern oder mit den Blättern des Frauenmantels. Bei der Zubereitung des Tees der eigentlich ein Aufguss ist, gehen Sie wie folgt vor: Zutaten: 1 EL getrocknete Heilkräuter (siehe oben) oder 2 EL frische Blüten der Taubnessel und Blätter, 250 ml heißes Wasser. Zubereitung: Übergießen Sie das Heilkraut/ die Heilkräuter mit dem heißen Wasser. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht mehr kocht, sondern lediglich heiß ist. Lassen Sie diesen Tee für 10 Minuten ziehen. Gießen Sie ihn dann ab, und trinken Sie ihn in kleinen Schlucken, so lange er noch richtig warm ist.
Soweit zur medizinischen Hilfe - und jetzt widmen wir uns dem kulinarischen Genuss, den uns die Taubnessel bietet.
Im 1. Rezept geht es um einen leckeren Frühlingssalat Die Taubnesseln eignen sich geradezu ideal für einen Frühlingssalat, denn er macht Sie fit und versorgt Sie zeitgleich mit wichtigen Nährstoffen. Und so wird’s gemacht: Zutaten: 1 Handvoll junger Blätter und Blüten der Taubnessel, 1 Handvoll Spinat, 1 Handvoll Ihrer Lieblings-Wildkräuter, wie z.B. Löwenzahn, Giersch oder Gänseblümchen, 3 EL Öl, 1 Teelöffel Honig, 2 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer. Zubereitung: Waschen Sie die Kräuter unter fließendem Wasser ab. Trocknen Sie dieselben am besten in einer Salatschleuder oder mit einem frischen Geschirrtuch. Zupfen Sie nun die Blätter und den Spinat in mundgerechte Stücke. Mischen Sie die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel und geben Sie dies über Ihre „Salatblätter“. Eine Scheibe herzhaftes Bauernbrot mit Butter bestrichen komplettiert ein ganz wunderbares und äußerst gesundes Essen. Guten Appetit!
Im 2. Rezept schauen wir uns noch an wie ein Taubnessel Pesto zubereitet wird. Ein solches Taubnessel Pesto ist eine wunderbare Erweiterung zu den bekannteren Pesto-Sorten, wie dem Bärlauch-Pesto oder dem Basilikum-Pesto. Auch das Taubnessel-Pesto passt ganz großartig zu Nudeln, auf Pfannkuchen oder als Brotaufstrich! Die Zubereitung ist ganz einfach und geht zudem flott von der Hand: Zutaten: 50 ml Rapsöl, 2 Handvoll Taubnesseln, 1 EL Salz, 3 Knoblauchzehen, 50 g geriebenen Hartkäse. Wer möchte kann auch noch einige Mandeln dazugeben. Zubereitung: Säubern Sie die Taubnesseln mit einem Haushaltspinsel und zupfen Sie die Blätter in Stücke! Putzen und schälen Sie den Knoblauch. Große Zehen können Sie zerteilen. Geben Sie anschließend alle Zutaten in ein hohes Gefäß. Jetzt kommt der Pürierstab zum Einsatz. Pürieren Sie alle Zutaten bis eine körnige Masse entstanden ist. Servieren Sie das Pesto zu frisch gekochten Nudeln oder auf Pfannkuchen, so haben Sie ein vollwertiges, recht schnell zubereitetes, warmes Mittagessen. Als Brotaufstrich am Abend ist es ebenfalls ein ganz besonderer Genuss!
Ich wünsche Ihnen guten Appetit!
Ihre Heidemarie Traut