Titel Logo
Wadgasser Rundschau
Ausgabe 17/2023
Kindergartennachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

KITA Waldwichtel

Woher kommt eigentlich unser leckeres Brot?

Jede Woche bekommen wir für unser Frühstück frisches Brot geliefert und sehr oft fragten die Kinder, wo es eigentlich herkommt.

Die Neugier der Kinder nahmen wir zum Anlass, beim Bäcker Becker in Differten anzurufen und zu fragen, ob wir mit unseren Vorschulkindern die Backstube besuchen dürfen. Der Inhaber Kai- Uwe Speicher lud uns herzlich ein.

So machten wir uns am 17.04 und 18.04 in zwei Gruppen eingeteilt auf den Weg zur Bushaltestelle. Die Busfahrt war schon ein Abenteuer. An der Bäckerei angekommen wurden wir von Herrn Speicher sehr nett begrüßt. Er führte uns in die Backstube, zeigte uns zuerst die verschiedenen Maschinen und den großen Ofen.

Dann durften wir ans Werk: Mehl, Hefe, Salz und Sauerteig und ganz viel Wasser wurden in eine große Knetmaschine hineingegeben und zu einem großen Teig verrührt. Jedes Kind erhielt ein Teil davon und durfte sein eigenes Brot vorbereiten.“ Bevor es in den Ofen kommt, muss der Teig ruhen“ erklärte uns der Bäcker.

Die Zeit verkürzte uns Kai Uwe, indem er uns anbot, Plätzchen auszustechen. Es wurde wieder sehr spannend, denn wir entdeckten eine riesengroße Ausrollmaschine. Im Nu war der Teig zum Ausstechen bereit. Herzen, Sterne, Käsefüße- Formen landeten auf das Backblech.

Während der Backzeit bekamen wir ein leckeres Frühstück serviert: Kakao, Saft und frischgebackenen Hefezopf.

Es war ein sehr spannender und lehrreicher Vormittag, der den Kindern viel Freude bereitete. Na5türlich durfte jedes Kind sein selbstgebackenes Brot und seine Plätzchen mit nach Hause nehmen.

Wir möchten uns nochmal recht herzlich bei Herrn Speicher bedanken für diesen Tag und für sein Angebot, nächstes Jahr wieder vorbeischauen zu dürfen.

Das Team Waldwichtel