Liebe Garten und Naturfreunde
Heute geht es weiter mit Giersch-Rezepten für die Küche. Sie können vom Giersch alle oberirdischen Teile verwenden. Sowohl die Blätter, als auch die Blüten mit Samen können bedenkenlos gegessen werden. Nur die fadenartigen Wurzeln sollten nicht verzehrt werden, weil sie einen giftigen Wirkstoff enthalten.
Wussten Sie, dass Giersch zu den vitaminreichsten Wildgemüsen überhaupt gehört? In den Blättern steckt z. B. richtig viel Vitamin C (200 mg/100 g), deutlich mehr, als in Zitronen (50 mg/100 g) oder in Brokkoli (100 mg/100 g)). Außerdem enthält er ätherische Öle, Karotin, sehr viel Kalium, Eisen, Kupfer, Mangan und weitere Mineralstoffe und Vitamine. Das Gute ist, Giersch ist sehr reich an diesen Inhaltsstoffen, so enthält er im Vergleich zur selben Menge Spinat doppelt so viel Eisen, 400 X so viel Vitamin B1 und 1.500 X so viel Vitamin B2! Auch der hohe Eiweißanteil macht das Wildgemüse zu einem ganz wertvollen Nahrungsmittel.
Und jetzt zu den Rezepten. Fangen wir mit Giersch-Semmeln fürs Frühstück an: 250 g Vollkornmehl, 200 g Quark, 2 Eier, etwas Salz. 2 TL Backpulver, 1 gute Handvoll klein geschnittener Giersch – zu Teig kneten – 6 Semmeln formen bei 220° - 45 Min. backen!
Eine echte Überraschung!
Giersch-Kartoffel-Küchlein: 1 Handvoll klein geschnittene Gierschblätter, 3 – 4 gekochte Kartoffeln reiben, mit etwas Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zu Teig kneten, kleine Küchlein formen – in Pfanne knusprig braten!
Buntes Rührei mit Giersch:
Zutaten: etwas Bacon, 1 kleine Zwiebel, 1 – 2 EL Dosen-Mais, 1 gute Handvoll Giersch, 2 Eier, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Bacon auslassen, Zwiebeln fein hacken und dazu geben; in der Zwischenzeit den Giersch rasch 4 Minuten blanchieren und dann grob hacken; dann zusammen mit dem Mais in die Pfanne geben; die Eier mit etwas Mineralwasser verquirlen, Salz und Pfeffer dazugeben und über den Pfanneninhalt gießen, langsam stocken lassen;
Passt sowohl zum Frühstück, als auch zum Mittag- oder Abendessen!
Gierschgemüse
Giersch gilt auch als eines der ältesten und bekanntesten Wildgemüse. Er lässt sich allein oder mit anderen Blätterpflanzen dünsten, aber auch fein geschnitten roh verwenden. Als essbare Dekoration auf dem kalten Büffet ist er eine Alternative zur Petersilie. Wie oben schon erwähnt, sind auch die Doldenblüten essbar, und die Früchte lassen sich als Würze einsetzen.
Giersch als Salatbeigabe Idealerweise haben Sie Giersch in Ihrem eigenen Garten, dann können Sie kurz vor dem geplanten Mahl einige Stängel ernten, waschen, die Blätter abzupfen und zerkleinert oder am Stück zu Ihrem Salat geben.
Energiedrink mit Gierschblättern Eine Handvoll frisch geerntete Gierschblätter in den Mixer geben und mit einem ¾ Liter gutem Wasser auffüllen. Etwa 1 Minute gut durchmixen und gleich trinken. Dieser Energiedrink ist blitzschnell zubereitet und enthält die ganze Kraft der Pflanze. Er wirkt reinigend und kräftigend. Genau das Richtige für einen guten Start in den Tag, aber auch nach einem langen, grauen Winter.
Giersch im Smoothie Für jede Art von Smoothies ist Giersch ebenfalls eine ganz fantastische Zugabe.
Gierschtee
2 EL frische, zerkleinerte Blätter mit 250ml heißem Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen, abseihen und bei Bedarf drei Tassen pro Tag zwischen den Mahlzeiten trinken. Wenn Sie den Giersch trocknen möchten, um ihn später als Tee zu nutzen, sollten Sie die Blätter kurz vor der Blüte sammeln. Zu dieser Zeit sind die meisten Nährstoffe enthalten.
Wenn Sie all dies ausprobieren, werden Sie Ihren Giersch im Garten einmal schnell los, und Sie tun sich etwas Gutes!