Titel Logo
Wadgasser Rundschau
Ausgabe 29/2023
Kindergartennachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Krippe Pfiffikus

Zuckerfreies Backen

Da wir uns in der Krippe Pfiffikus nach den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) richten, achten wir grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung der Kinder. Demnach haben wir gemeinsam entschlossen, einen gesunden Becherkuchen zu backen. Für die Kinder ist es immer etwas besonderes, wenn sie bei der Zubereitung des Essens dabei sein und mithelfen können. Für unseren Kuchen haben wir Mehl, Honig, Öl, Wasser, Apfelmus und Backpulver verwendet. Die Zutaten wurden vorher in Becher gefüllt und die Kinder haben die Zutaten in eine Schüssel reingeschüttet oder nach und nach mit einem Löffel reingegeben. Den Kuchenteig haben wir in eine Backform gefüllt und im Backofen gebacken. Unseren fertigen Kuchen haben wir dann gemeinsam am Mittag bei unserem täglichen Picknick gegessen. Die Aktivität gehört zu den Bildungsbereichen „Mathematische Grunderfahrungen“ und „Soziale und kulturelle Umwelt, Werteerziehung und religiöse Bildung“. Durch die Schüttversuche und das Wahrnehmen von Mengen konnten die Kinder ihre Kompetenzen erweitern. Dies geschieht ebenfalls durch einen achtsamen Umgang miteinander, beispielsweise wenn sie warten, dass ein anderes Kind eine Zutat in die Schüssel gibt.

Sonnige Grüße aus der Krippe