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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 3/2023
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Gesund und ausgewogen durchs Jahr- mithilfe der Ernährung

Im Saarland gilt häufig der Spruch „Hauptsach`gudd gess“, aber genauso wichtig ist der Satz „Du bist, was Du isst“. Denn das Ernährungsverhalten und das, was man isst, hat vielfältige Einflüsse:

  • auf die physische und psychische Gesundheit, z.B.: Auswirkungen auf die Herzgesundheit und den Blutdruck; auf Nägel, Haut, Haar;
  • auf das Energielevel, die Stimmung und das Wohlbefinden;
  • das Körpergewicht.

Da dies so einen Einfluss auf den Körper haben kann, ist es wichtig, darauf zu achten, dass es möglichst gesund und ausgewogen ist.

  • Lebensmittelvielfalt

Es sollte abwechslungsreich gegessen werden, um eine einseitige Ernährung zu vermeiden. Die Ernährung sollte hauptsächlich aus Gemüse, Obst und Getreide bestehen und durch tierische Lebensmittel ergänzt werden.

  • Bestandteile einer ausgewogenen Mahlzeit

Hauptmahlzeiten sollten aus drei Lebensmittelgruppen bestehen. Eine Einweiß-/ Proteinquelle (Fisch/Fleisch/Tofu/Hülsenfrüchte/Milchprodukt) sollte mit einer Sättigungsbeilage (Kartoffeln/Reis/Vollkornprodukt) und Obst oder Gemüse kombiniert werden.

Zwischenmahlzeiten sollten aus zwei Lebensmittelgruppen bestehen, z.B.: aus einem proteinreichen Lebensmittel und Obst.

  • individuellen Bedarf beachten

Die Ernährung sollte an den individuellen Lebensrhythmus, das Hungergefühl und den Bedarf angepasst werden. Was gut für die meisten funktioniert, sind drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten.

  • achtsam essen und genießen
  • gesundheitsfördernde Fette nutzen: Es ist empfohlen, als Öl Rapsöl, Walnussöl, Leinöl, Sojaöl oder Olivenöl zu verwenden. Kokosfett oder Palmöl sollten gemieden werden.
  • Zucker und Salz einsparen
  • Die Wahl sollte auf Vollkornprodukte fallen, da sie Ballaststoffe und viele Nährstoffe beinhalten und länger satt machen.
  • Wasser trinken