Im Saarland gilt häufig der Spruch „Hauptsach`gudd gess“, aber genauso wichtig ist der Satz „Du bist, was Du isst“. Denn das Ernährungsverhalten und das, was man isst, hat vielfältige Einflüsse:
Da dies so einen Einfluss auf den Körper haben kann, ist es wichtig, darauf zu achten, dass es möglichst gesund und ausgewogen ist.
Es sollte abwechslungsreich gegessen werden, um eine einseitige Ernährung zu vermeiden. Die Ernährung sollte hauptsächlich aus Gemüse, Obst und Getreide bestehen und durch tierische Lebensmittel ergänzt werden.
Hauptmahlzeiten sollten aus drei Lebensmittelgruppen bestehen. Eine Einweiß-/ Proteinquelle (Fisch/Fleisch/Tofu/Hülsenfrüchte/Milchprodukt) sollte mit einer Sättigungsbeilage (Kartoffeln/Reis/Vollkornprodukt) und Obst oder Gemüse kombiniert werden.
Zwischenmahlzeiten sollten aus zwei Lebensmittelgruppen bestehen, z.B.: aus einem proteinreichen Lebensmittel und Obst.
Die Ernährung sollte an den individuellen Lebensrhythmus, das Hungergefühl und den Bedarf angepasst werden. Was gut für die meisten funktioniert, sind drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten.