Seit einigen Monaten haben sich die Pädagogischen Fachkräfte der Krippe Pfiffikus Gedanken um die Umsetzung und Verbesserung des Frühstücksangebotes für Kleinkinder gemacht. Nach dem Besuch von zwei der Fachkräften an informativen Fortbildungen zum Thema „Gesunde Ernährung für Kinder unter drei Jahre“, wurde, im Rahmen des Qualitätsentwicklungsprozess der Krippe, die Thematik in den Mittelpunkt gestellt. Die Mitarbeiterinnen haben sich Gedanken, um mögliche Lebensmittelalternativen zu fettreichen und zuckerhaltigen Lebensmitteln gemacht, laut DGE-Qualitätskriterien. Nach diesen Richtlinien wurde letztlich das Angebot, im Rahmen des Frühstücksbüffets, angepasst. Zum Beispiel wurde Wurst ersetzt durch gesunde Gemüseaufstriche, Butter die viel tierische Fette enthält, wurde durch Margarine getauscht und das Angebot zum Picknick am Nachmittag wurde mit mehr selbstgemachten Backwaren wie beispielsweise Bananen-Waffeln ohne Zucker ergänzt. Als Snack und für alle Zwischenmahlzeiten bleiben Obst und Gemüse der Saison natürlich die erste Wahl.
Am selbstgestalteten Frühstücksplan an der Informationstafel im Eingangsbereich können Kinder und Eltern morgens das Frühstücksangebot nachlesen. Dieser Frühstücksplan besteht aus Fotos der Lebensmittel die beim Frühstück angeboten werden. Die pädagogischen Fachkräfte legen die Bildkarten der vorhandenen Lebensmittel für die kommende Woche freitags bereit und laden im Anschluss einige Kinder zum Gestalten des Planes ein. Hier können sich auch schon die Kleinsten, die sich noch nicht sprachlich mitteilen können, mit einbringen, indem sie auf die Bilder zeigen. Die Kinder haben diese neue Art von Frühstücksplanvorbereitung sehr gut angenommen und zeigen viel Interesse an die Heranführung an gesunde und abwechslungsreiche Ernährung. Stolz zeigen sie ihren Eltern an der Moderationswand, wenn sie nachmittags abgeholt werden, dass sie den Plan mitgestalten und ihre Ideen und Wünsche mit anbringen durften.