Die Sommerzeit ist Erntezeit- es gibt frisches, süßes Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Und man will sich einfach durch alles durchprobieren und genießen. Doch die hohen Temperaturen machen einem dabei ab und zu einen Strich durch die Rechnung. Sie sorgen dafür, dass viele Nahrungsmittel schneller verderben. Mit einigen Tipps und Tricks kann dem entgegen gewirkt werden.
Empfindliche Lebensmittel, wie Fisch, Fleisch, Tiefkühlware, sollten in der Kühltasche nach Hause transportiert werden. Zuhause sollte es schnellstmöglich wieder im Kühlschrank oder der Tiefkühlung verstaut werden. Zeitgleich spart dies auch Energie. Denn die Lebensmittel müssen nicht wieder heruntergekühlt werden.
Zwischen zwei Terminen noch schnell was besorgen und die Lebensmittel im Auto lassen. Bloß nicht im Sommer! Die Einkäufe möglichst schnell nach Hause bringen
Da die leckeren Obstsorten sich häufig nicht besonders lange halten, sollten sie nur in Mengen gekauft werden, die auch aufgebraucht werden können. Lieber dann häufiger zum Einkaufen gehen oder erst dann frisch kaufen, wenn die Lebensmittel gegessen werden sollen.
Vieles, was üblicherweise bei Zimmertemperatur gelagert werden kann, sollte im Sommer besser im Kühlschrank aufbewahrt werden (Zitrusfrüchte, Avocados, Kiwis, Ananas). Will man es nicht im Kühlschrank lagern, sollte es nur in kleinen Mengen gekauft werden und im kühlsten Raum der Wohnung oder im Keller gelagert werden. Obst und Gemüse sollten ungewaschen in den Kühlschrank. Denn einige Sorten verderben sogar schneller, wenn sie vorher gewaschen werden. Die Lebensmittel sollten erst kurz vor dem tatsächlichen Verzehr gewaschen werden.
In den Sommermonaten sollten die Lebensmittel auf schimmelige, matschige oder faule Stellen und Stücke kontrolliert werden und sofort aussortiert werden, damit sich der Schimmel nicht weiter ausbreiten kann.
Geschnittenes Brot schimmelt im Sommer schneller. Daher sollte das Brot im Sommer lieber als ganzer Laib gekauft werden. Oder das geschnittene Brot eingefrieren und portionsweise auftauen.
Beim sommerlichen Frühstück im Freien oder beim Grillabend sollten empfindliche Lebensmittel nur in kleinen Mengen auf den Tisch gestellt werden. Der Rest sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und dann immer frisch bei Bedarf nachgelegt werden.
Reste können im Sommer nicht über Nacht außerhalb des Kühlschranks abgekühlt werden, da die Gefahr besteht, dass sie schlecht werden. Sie sollten daher schnell auf Zimmertemperatur heruntergekühlt werden und in den Kühlschrank gestellt werden. Im Topf oder in der Auflaufform dauert das Abkühlen deutlich länger. Die Reste sollten direkt umgefüllt werden. Das beschleunigt das Abkühlen und wenn es dann abgekühlt ist: ab in den Kühlschrank!