Kapitel XI Salbei-Jauche, Schafgarben-Kaltauszug, Tomatentriebe-Jauche, Wermut-Jauche oder -Brühe, Zwiebelschalen/Knoblauch-Jauche
heute präsentiere ich Ihnen nun die letzten „Rezepte“, die uns beim ökologischen Gärtnern so ganz wunderbar unterstützen.
Salbei-Jauche
Salbei-Jauche ist pflanzenstärkend und sollte alle 14 Tage im Verhältnis 1:10 zum Einsatz kommen.
Schafgarben-Kaltauszug
Oberirdischen Teile der Schafgabe (mit voll erblühter Blüte) sammeln; zerkleinert in ein Gefäß geben mit kaltem Wasser bedecken u. an einem kühlen Ort 24 bis 72 Stunden stehen lassen;
Wichtig! Absieben bevor die Gärung eintritt!!! In geschlossenem Gefäß lagern!
1: 1 gegen Pilzerkrankung spritzen!
Tomatentrieb-Jauche
Zum Verjauchen eignen sich die regelmäßig ausgebrochenen Seitentriebe der Tomaten (Geiztriebe) oder überzählige Pflanzen.
Diese Jauche fördert das Wachstum vor allem von Tomaten, aber auch von Bohnen, Gurken, Kohl, Petersilie, Lauch, Sellerie und Zwiebeln. Man gießt das Gemüse einmal monatlich mit der Jauche, Konzentration 1: 20.
Für eine Spritzung gegen den Kohlweißling verwendet man eine Verdünnung von 1: 30-50;
Wermut-Jauche oder Brühe
Gemäß Faustregeln ansetzen/zubereiten;
Diese Pflanzensäfte werden unverdünnt gegen Ameisen eingesetzt, indem man sowohl Tiere, Laufstraßen sowie Nester übergießt.
gegen beißende Insekten (z.B. Milben) die Brühe ebenfalls unverdünnt spritzen; bei der Jauche sollte hier eine Verdünnung im Verhältnis 1: 30 erfolgen;
Zwiebelschalen/Knoblauch-Jauche
Schalen und sonstige Abfälle von Küchenzwiebeln, auch unschöne oder angetrocknete Schlotten, liefern eine ergiebige Jauche. Man sammelt die Zwiebelreste in ein Gefäß und füllt dies mit Wasser auf, sobald es halb gefüllt ist. Um den sehr unangenehmen Geruch zu binden, sollte man Steinmehl und Humofix-Kräuterpulver zugeben.
Diese Jauche wird meist in Mischung mit anderen Kräuter-Jauchen verwendet. Sie kräftigt die Pflanzen und beugt pilzlichen Krankheiten vor; Konzentration 1:10
Gegen die Möhrenfliege hilft eine Spritzung im Verhältnis 1: 20
Mit dem Buchstaben „Z“ wie Zwiebel sind wir einmal am Ende des Alphabets angelangt und somit auch am Ende dieser besonderen „Rezeptreihe“. Nächste Woche geht es dann, wie schon länger angekündigt, weiter mit den Erklärungen und Hinweisen, wie man all diese Jauchen, Aufgüsse, Kaltauszüge und Brühen herstellt, und was sonst noch zu beachten ist. Aber keine Angst, es sind alles recht einfache Vorgänge, die SIE ohne Probleme bewältigen können.
Ich jedenfalls wünsche Ihnen schon heute von ganzem Herzen recht viel Erfolg mit dem umweltbewussten und umweltverträglichen Gärtnern und den daraus resultierenden gesunden Erträgen aus Ihrem ganz persönlichen grünen Reich.