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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 36/2025
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Lebensmittelwertschätzung: Vorräte im Blick behalten und bewusst einkaufen

Der Wocheneinkauf beginnt nicht erst im Geschäft, sondern bereits zuhause, mit der Planung des Einkaufs und dem Schreiben der Einkaufsliste. Das macht nicht viel Arbeit, aber den Einkauf umso leichter. Es ist ein wichtiger Betrag, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Lebensmittel wertzuschätzen.

Vorräte überprüfen

Die Vorräte sollten regelmäßig gecheckt werden, sowohl im Kühlschrank, im Vorratsschrank, in der Gefriertruhe. Wenn auffällt, was fehlt, dann sollte es notiert werden, damit es beim nächsten Einkauf gekauft werden kann. Ebenso sollte dann überlegt werden, was noch da ist und als nächstes aufgebraucht werden kann. Gewisse Dinge sollten immer in einer gewissen Menge vorrätig sein. Dazu sollte eine Liste angelegt werden, welche Lebensmittel und in welchen Mengen sie vorrätig sind und sein sollen.

Als Vorschläge für die Liste

  • Vorratsschrank: Nudeln, Reis, Mehl, Backpulver, Haferflocken, Salz, Pfeffer, Zucker, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Konserven, passierte Tomaten, Honig, Marmelade, Öl, Essig, Tomatenmark, Instantbrühe, Gewürze, Senf
  • Kühlschrank: Eier, Käse, Milch, Joghurt, Quark, Butter, Margarine
  • Gefriertruhe: Tiefkühl-Kräuter, Tiefkühl-Gemüse, Tiefkühl-Obst, Fischfilet, Brot

Vorausplanen, Wochenplan erstellen und Einkaufszettel schreiben

Ein sinnvoller Begleiter ist ein Wochenplan. Zu überlegen: wann bin ich zuhause? Erwarte ich Besuch und brauche dafür mehr? Esse ich auswärts? Worauf habe ich Lust und was würde ich gerne essen? Von diesen Überlegungen ausgehend kann dann ein Speiseplan für die Woche erstellt werden. Mithilfe des Speiseplans wird dann der Einkaufszettel mit den notwendigen Zutaten geschrieben. Zudem sollte immer im Hinterkopf behalten werden, was noch zuhause ist und was verbraucht werden muss.

Bedarfsgerecht einkaufen

Frisches und leicht Verderbliches sollte dann gekauft werden, wann es gebraucht und zeitnah verbraucht wird.

Obst und Gemüse, dass sich länger hält, kann bereits im Voraus gekauft werden und muss entsprechend aufbewahrt werden.

Sparangebote und Großpackungen sind verlockend. Es sollte jedoch im Hinterkopf behalten werden und sich hinterfragt werden, ob es wirklich gebraucht wird und im Zeitraum des Mindesthaltbarkeitsdatums auch aufgebraucht werden kann. Ist das nicht möglich und es könnte innerhalb dessen verderben, dann sollte nach dem eigenen Bedarf gekauft werden.

sich Zeit nehmen für den Einkauf: Mit Zeit hat man die Muße, den Zustand, die Herkunft und die Preise der Lebensmittel zu vergleichen.