in den letzten 2 Wochen ging es darum u. U. aus einem Stück Rasen oder Wiese ein Gemüsebeet anzulegen. In diesem Zusammenhang erreichte mich öfter die Frage: „Was könnte ich jetzt noch in dieses Beet säen oder setzen?“
Ich versuche Ihnen jetzt hier einen kleinen Überblick zu verschaffen, was noch möglich sein könnte, sprich: was Sie noch in Ihr Beet einbringen können, um auch noch in diesem Jahr oder sogar über den Winter, davon zu ernten, zu profitieren. Natürlich müssten bei einigen der Pflanzen die witterungsbedingten Voraussetzungen auch in etwa passen.
Zur Aussaat eignen sich nicht mehr allzu viele Arten - aber dennoch, bei einigen könnte es noch klappen: Radieschen und Rettiche fallen mir da sofort ein. Diese beiden Arten sind relativ kurzfristige Kulturen, das müsste noch passen! Auch Rucola, Radicchio oder verschiedene Asia-Salate könnten noch einen respektablen Ertrag bringen. Feldsalat (auch Mausohr oder Rapunzel genannt) sowie Spinat könnten in unserer Region auch noch ausgesät werden und dann über den Winter geerntet werden. In kälteren Nächten würde ich Ihnen dazu raten, den Boden mit einem Vlies abzudecken und dieses dann tagsüber wieder zu entfernen. Diese Schutzmaßnahme würde die Keimung der Samen und das spätere Wachstum deutlich begünstigen. Von Ihrem neu angelegten „Gras-Beet“ einmal abgesehen, können Sie in einem Hochbeet, besonders wenn es frisch aufgesetzt wurde, und das durch den Rotteprozess in seinem Innern einen deutlich wärmeren Boden aufweist, einen nicht unerheblichen Vorsprung des möglichen Wachstums erwarten.
Kommen wir nun zu den Gemüsearten, bei denen ich Ihnen den Kauf von Setzlingen empfehlen möchte. Vielleicht haben Sie aber auch nette Nachbarn, die Ihnen aus deren eigenem Überschuss noch einige Pflänzchen abgeben können. Für Grünkohl, Rosenkohl, Kohlrabi und Chinakohl ist jetzt allerhöchste Zeit, sollen sie noch den gewünschten Ertrag erbringen. Weitere Optionen sind Zuckerhut, Mangold und Rote Bete, die Sie - ähnlich dem Spinat und dem Feldsalat - nach Bedarf über den Winter ernten können. Winterlauch, auch Winterporree genannt, ist eine recht robuste und zudem frostresistente Sorte des Lauchs, die ganz speziell für die Ernte im Winter und Frühjahr angebaut wird. Im Gegensatz zu Sommer- und Herbstlauch ist Winterlauch ausschließlich für den Anbau im Freiland konzipiert, wo er bis in die kalte Jahreszeit hinein geerntet werden kann, besonders wenn er angehäufelt und der Boden gemulcht wird. Winterlauch eignet sich ganz hervorragend für Suppen, Aufläufe und Gemüsegerichte. Zudem ist er bekannt und beliebt -eher bei Erwachsenen- wegen seines intensiven Geschmacks.
Jetzt schauen wir uns noch weitere Gemüse- und Salatsorten an, die über den Winter im Beet bleiben können, und die dann, was die Salate betrifft, an frostfreien Tagen bis ins Frühjahr hinein geerntet werden können: Mangold - eine zweijährige Pflanze - kann bei milden Wintern sehr vielseitige und schmackhafte Blätter liefern. Ähnlich sieht es bei Chinakohl aus. Er verträgt allerdings nur leichte Fröste bis ca. minus 2 Grad. Ich empfehle Ihnen bei Frostgefahr dieses Gemüse gut abzudecken oder einzulagern. Da der Winter-Endivien-Salat auch leichte Minustemperaturen verträgt, kann er bis in den November hinein und mit entsprechendem Frostschutz auch noch im Winter geerntet werden. Pak Choi, ein asiatischer Salat, der sowohl als Salat, wie auch als Gemüse zubereitet wird, kann im Winter ebenfalls nicht ungeschützt im Freiland bleiben! Um Pak Choi im Winter zu ernten, sind ein Winterschutz wie Vlies, ein Frühbeet-Kasten oder ein ungeheiztes Gewächshaus unerlässlich! Winterpostelein, Winterportulak oder Tellerkraut kann ebenso im geschützten Anbau oder unter Glas den ganzen Winter über geerntet werden. Wichtig: Gefrorene Pflanzen dürfen Sie allerdings nicht berühren! Das gilt für alle „Wintersalat-Sorten“! Noch ein persönlicher Tipp: Meine Familie liebt den Zuckerhut-Salat sehr. Von daher sorge ich immer dafür, dass davon wirklich genügend da ist. In diesem Jahr hatten wir tatsächlich an Ostern unseren „letzten“ vorjährigen Zuckerhut! Gänzlich unkompliziert sind Grünkohl und Rosenkohl: Diese Pflanzen sind absolut frostverträglich und können daher ohne Schutz im Beet bleiben und nach Bedarf über den Winter geerntet werden.
So, werte Garten- und Naturfreunde, ich hoffe, ich habe Ihnen nun eine gute Auswahl verschiedener Salat- und Gemüsesorten benannt, die Sie vitaminreich und hoffentlich gesund durch den Winter bringen können. Ich wünsche recht viel Erfolg!